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12 may 2016

TALLARINES NEGROS CON SOFRITO DE BACALAO Y GAMBONES (THERMOMIX)





Ingredientes para 2 personas:


Para la pasta fresca:


2 huevos L

200 grs de harina de trigo tipo "00" ( harina de trigo que ha sido sometida a un grado de molienda muy alto)  

1/4 de cucharadita de sal

1 cucharadita de ajo en polvo deshidratado

1 cucharadita de perejil deshidratado







Para el sofrito de bacalao:



5 ó 6 ajos

8 gambones

Un chorrito de aceite de oliva

Sal y pimienta

200 grs de bacalao salado casero (receta de mi otro blog)










Elaboración:


De los tallarines:


Añadimos los huevos, la tinta y la sal y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina y las especias, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos.

 La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.

 Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal, especias y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.

 Dejamos reposar la masa unos 15 minutos y mientras colocamos el motor en la máquina para pasta (si tenemos máquina de pasta y motor) o como en mi caso, colocamos el accesorio de pasta de kitchenaid en su posición. 

Sobamos un par de minutos la pasta para darle calor y forma y ponemos el rodillo en posición "1", pasamos la masa, que habremos dividido en cuatro partes (la que no usemos enseguida, la envolvemos en papel film transparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase(aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).

  Cerramos un poco el rodillo a la posicíon "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave.

Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "6". Una vez la lámina sea uniforme y fina, cambiamos la posición del motor y lo colocamos en la muesca del cortador de tallarines (en este caso, cambiamos el rodillo por el accesorio para tallarines).

 Pasamos la lámina por el rodillo, recogiendo los tallarines formados con la mano. Si disponemos de artilugio para secar la pasta, colocaremos los tallarines en él para dejarlos secar; si no es así , podemos fabricarnos uno de manera casera (una rejilla encajada en dos botellas).

 Cuando la pasta esté seca, calentamos agua con sal en un cazo y la hervimos unos minutos. Cuando esté a nuestro gusto, la vertemos en un colador y la pasamos por agua fría (para cortar la cocción) y ya sólo nos queda aliñarla con nuestra salsa.




Del sofrito de bacalao y gambones:



Primeramente pondremos el bacalao a desalar 24 horas, quitándole la piel previamente y cambiándole el agua 3 veces.






Al día siguiente, enjuagamos y escurrimos muy bien el pescado y lo cortamos a trocitos, pelando los gambones seguidamente.







 A continuación echamos un poco de aceite de oliva virgen en una sartén y sofreímos los ajos(que habremos picado previamente), añadiendo seguidamente el bacalao salpimentado y los gambones.Una vez listo, vertemos sobre la pasta reservada.




5 comentarios:

  1. Que rico y con pasta casera un lujazo besitos

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  2. Olga esta recta es para Matrícula de Honor, qué delicia y qué buena combinación!!un beso

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  3. Que buena la pasta casera !! Intentare hacer como dices, lo tienes muy bien explicado , ya he visto por las recetas de pasta del blog anterior que eres toda una experta. Felicidades!!!!

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  4. ¡Qué chulada de máquina! la quieroooo jajaja
    Tremenda receta has hecho. ¿Me encanta!. Tengo muchas ganas de hacerla pero me da un pereza enorme.
    El resultado delicioso y con el bacalao y las gambas, una perfecta combinación.
    Feliz tarde,
    Sil

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