Pasta rellena muy popular en toda Italia (pero fundamentalmente en la región de Romaña), siendo plato navideño obligado en esta última zona italiana. Literalmente significa "sombreritos"...
Ingredientes para 2 personas:
Para la pasta fresca:
2 huevos talla "M"
1/2 cucharadita de sal
200 grs de harina "00"
Para el relleno:
100 grs de cebolla caramelizada casera (receta de mi otro blog)
200 grs de atún rojo en conserva casero
200 grs de atún rojo en conserva casero
Aliño:
3 cucharadas de mostaza a la antigua casera (receta de mi otro blog)
35 grs de esferificaciones caseras de vinagre de módena
35 grs de esferificaciones caseras de vinagre de módena
Queso parmesano recién rallado
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de mantequilla
Elaboración:
De la pasta fresca:
Amasado en thermomix:
Amasado en thermomix:
Añadimos los huevos y la sal al vaso y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.
Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos. La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.
Sobamos un poco la porción para darle calor y forma y por el rodillo (en mi caso, utilizo el accesorio para pasta fresca de KitchenAid, pero podemos usar máquina para pasta manual o incluso a mano))en posición "1", la vamos afinando, unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase (aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).
Cerramos un poco el rodillo a la posición "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave .
Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "6". Estiraremos las planchas de pasta colocándolas en una superficie plana.
Formamos rectaángulos de 4cm x 5cm aproximadamete,realizando líneas horizaontales y verticalescon un cortapastas.
Seguidamente, trituramos el relleno en picadora o similar y lo introducimos en una manga pastalera; colocando una porción de la misma en el centro de cada rectángulo.
Cerramos cada rectángulo formando un triángulo y sellamos bien los bordes, para que el relleno no se salga, y doblamos las esquinas, sellándolas igualmente, para formar los cappelletti.
Formamos rectaángulos de 4cm x 5cm aproximadamete,realizando líneas horizaontales y verticalescon un cortapastas.
Seguidamente, trituramos el relleno en picadora o similar y lo introducimos en una manga pastalera; colocando una porción de la misma en el centro de cada rectángulo.
Cerramos cada rectángulo formando un triángulo y sellamos bien los bordes, para que el relleno no se salga, y doblamos las esquinas, sellándolas igualmente, para formar los cappelletti.
De la salsa:
Fundimos la mantequilla en una sartén a fuego bajo, añadiendo la mostaza y las esferificaciones seguidamente. Removemos un poco con cuidado para que se mezclen y calienten los ingredientes.
Por otro lado, calentamos al fuego una cazuela con abundante agua con un poco de sal. Cuando ésta hierva, echamos los cappelletti. Una vez suban a la superficie, dejamos que se cuezan 1 ó 2 minutos, según nuestro gusto, colándolos posteriormente. Servimos en un plato con nuestra salsa y espolvoreamos con queso parmesano.
Qué escándalo de plato! Me encanta! Bueno, es que me encanta la pasta rellena, y esta tiene mucho más mérito y tiene que estar mucho más rica que cualquier otra, porque la has hecho tú y lo casero siempre sabe mil veces mejor! Debe estar espectacular, la pinta ya la tiene ;)
ResponderEliminarUn besazo!