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30 abr 2020

TALLARINES NEGROS CON SOFRITO DE BACALAO Y TOMATES SECOS EN ACEITE Y ESPECIAS





Ingredientes para 2 personas:


Para la pasta fresca:


2 huevos L

200 grs de harina de trigo tipo "00" ( harina de trigo que ha sido sometida a un grado de molienda muy alto)  

1/4 de cucharadita de sal

2 sobres de tinta de calamar







Para el aderezo de bacalao y tomates secos:


5 ó 6 ajos

150 grs de bacalao salado casero

Un chorrito de aceite de oliva

Sal y pimienta

Perejil fresco picado

60 grs de tomates cherry secos en aceite y especias (receta de mi otro blog)






Elaboración:


De los tallarines:


Añadimos los huevos, la tinta y la sal y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.






Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos.

 La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.

 Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal, especias y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.

 Dejamos reposar la masa unos 15 minutos y mientras colocamos el motor en la máquina para pasta (si tenemos máquina de pasta y motor) o como en mi caso, colocamos el accesorio de pasta de kitchenaid en su posición. 

Sobamos un par de minutos la pasta para darle calor y forma y ponemos el rodillo en posición "1", pasamos la masa, que habremos dividido en cuatro partes (la que no usemos enseguida, la envolvemos en papel film transparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase(aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).

  Cerramos un poco el rodillo a la posicíon "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave.

Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "6". Una vez la lámina sea uniforme y fina, cambiamos la posición del motor y lo colocamos en la muesca del cortador de tallarines (en este caso, cambiamos el rodillo por el accesorio para tallarines).

 Pasamos la lámina por el rodillo, recogiendo los tallarines formados con la mano. Si disponemos de artilugio para secar la pasta, colocaremos los tallarines en él para dejarlos secar; si no es así , podemos fabricarnos uno de manera casera (una rejilla encajada en dos botellas).

 Cuando la pasta esté seca, calentamos agua con sal en un cazo y la hervimos unos minutos. Cuando esté a nuestro gusto, la vertemos en un colador y la pasamos por agua fría (para cortar la cocción) y ya sólo nos queda aliñarla con nuestra salsa.




Del aderezo:


El día anterior a elaborar la pasta fresca ponemos el bacalao a desalar en agua cambiando ésta tres veces.Al día siguiente lo enjuagamos bien, quitamos la piel y lo desmigamos.






A continuación, picamos muy bien los ajos y los salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen. Incorporamos el bacalao y dejamos hacer durante un par de minutos.
Posteriormente, añadimos los tomates ysalteamos otro minuto más. Salpimentamos (con cuidado, pues el bacalao aporta sal).




 Vertemos sobre la pasta reservada y mezclamos, agregando un poco de perejil fresco picado.



3 comentarios:

  1. Como me gusta tu pasta....y con el sabor que le da el bacalao es de alta cocina.......Abrazotes, Marcela

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  2. Dios mio!!!! cómo deben estar de buenos!!! tallarines caseros hechos con la tinta del calamar, todo un lujo en tu mesa. A ver que día quedamos a comer , je,je, besos querida Olga.

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  3. Hola, siempre que haces pasta tenemos un festín en la mesa. Una verdadera delcia. Mil besos

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