INDICE DEL BLOG

27 sept 2020

TALLARINES A LA TRUFA CON SALCHICHAS FRESCAS Y SHIITAKE




Ingredientes para 2 personas:


Para la pasta fresca:




2 huevos L

200 grs de harina de trigo tipo "00" ( harina de trigo que ha sido sometida a un grado de molienda muy alto)  

1/4 de cucharadita de sal

Una cucharadita de pasta de trufa negra

Un chorrito de vino blanco seco



Para la salsa de salchichas frescas y setas shii-take:


Media cebolla dulce

200 grs de setas shiitake


Un chorrito de aceite de oliva virgen

Sal y pimienta

5 salchichas frescas

Albahaca y orégano secos

Queso parmesano rallado


Elaboración:



Añadimos los huevos y la sal y batimos unos segundos en velocidad 6. Incorporamos la harina y la pasta de trufa, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.





Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos.

 La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.

 Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal, especias y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.

 Dejamos reposar la masa unos 15 minutos y mientras colocamos el motor en la máquina para pasta (si tenemos máquina de pasta y motor) o como en mi caso, colocamos el accesorio de pasta de kitchenaid en su posición. 

Sobamos un par de minutos la pasta para darle calor y forma y ponemos el rodillo en posición "1", pasamos la masa, que habremos dividido en cuatro partes (la que no usemos enseguida, la envolvemos en papel film transparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase(aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).

  Cerramos un poco el rodillo a la posicíon "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave.

Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "6". Una vez la lámina sea uniforme y fina, cambiamos la posición del motor y lo colocamos en la muesca del cortador de tallarines (en este caso, cambiamos el rodillo por el accesorio para tallarines).

 Pasamos la lámina por el rodillo, recogiendo los tallarines formados con la mano. Si disponemos de artilugio para secar la pasta, colocaremos los tallarines en él para dejarlos secar; si no es así , podemos fabricarnos uno de manera casera (una rejilla encajada en dos botellas).






 Cuando la pasta esté seca, calentamos agua con sal en un cazo y la hervimos unos minutos. Cuando esté a nuestro gusto, la vertemos en un colador y la pasamos por agua fría (para cortar la cocción) y ya sólo nos queda aliñarla con nuestra salsa.






Elaboración salteado:


En una sartén pochamos cebolla troceada con un poco de aceite de oliva, incorporando las salchichas frescas a trozos seguidamente.Salpimentamos. 

Agregamos las setas y dejamos que se hagan con tapa.Cuando estén hechas, echamos el vino, removemos todo el conjunto y dejamos un par de minutos a fuego medio. Una vez lista la pasta, vertemos sobre los tallarines reservados.


2 comentarios:

  1. Olga, por favor!!!!! invítame a tu casa, esto no se hace. Me pasas tus exquisiteces por la nariz y no lo puedo probar!!!!! Bromas a parte, están de vicio!!!! Una pasta deliciosa. La casera siempre supera la comercial. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Madre mía, qué maravilla de palto y de receta!! Cuando la pasta está tan bien elaborada y tan magníficamnete aderezada al éxito es inevitable. Un beso!!

    ResponderEliminar