Ingredientes para 2 personas:
Para la pasta fresca:
2 huevos talla "M"
1/2 cucharadita de sal
200 grs de harina tipo "00"
Unas ramitas de orégano fresco
Para el relleno:
250 grs de setas
Sal y pimienta
Medio vaso de salsa de tomate casera
Sal y pimienta
Medio vaso de salsa de tomate casera
Una cebolla
Un trozo de pimiento rojo
Un pimiento verde
Una zanahoria rallada
Unas ramas de tomillo y albahaca frescas troceadas
Para la bechamel:
Para preparar la cobertura tomé prestada la receta de Blogosferathermomix, sólo que añadí un poco de pasta de trufa.
Para preparar la cobertura tomé prestada la receta de Blogosferathermomix, sólo que añadí un poco de pasta de trufa.
Ingredientes:
30 grs de aceite de oliva
30 grs de harina todo uso
400 grs de leche entera
Una cucharadita de sal
Un pellizco de nuez moscada
Un pellizco de pimientaUna cucharadita de pasta de trufa
Elaboración:
De la pasta fresca:
Añadimos los huevos, el orégano y la sal al vaso y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.
Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos. La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.
Sobamos un poco la porción para darle calor y forma y por el rodillo (en mi caso, utilizo el accesorio para pasta fresca de KitchenAid, pero podemos usar máquina para pasta manual o incluso a mano))en posición "1", la vamos afinando, unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase (aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).
Cerramos un poco el rodillo a la posición "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave .Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "5".
A continuación, colocamos las hojas estiradas en una superficie de trabajo enharinada, y cortamos cada 12 ó 13 cm para formar las placas.
De la bechamel:
A continuación, colocamos las hojas estiradas en una superficie de trabajo enharinada, y cortamos cada 12 ó 13 cm para formar las placas.
De la bechamel:
Sin lavar el vaso, echamos el aceite en el vaso y calentamos un minuto, 100º, velocidad 2. Incorporamos la harina y rehogamos 4 minutos, 100º, velocidad 1.
Incorporamos el resto de ingredientes, mezclamos 10 segundos en velocidad 5 y programamos 8 minutos, 100º, velocidad 4.
Del relleno:
En una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen salteamos las verduras troceadas. Añadimos las setas,las hierbas, salpimentamos y dejamos hacer unos minutos. Vertemos el tomate (dejando un par de cucharadas para la base) y guisamos un minuto más aproximadamente.
Ya sólo queda montar la lasaña; ponemos un par de cucharadas de salsa de tomate como base, colocamos una placa de pasta, un poco de relleno encima y otra placa de pasta; así hasta formar 2 ó 3 pisos.
Una vez montada,vertemos la bechamel por la superficie y salpicamos la misma con queso rallado.
Precalentamos el horno a 180º con aire (200º sin él) y horneamos, a medio-alta altura, durante 7 u 8 minutos (no mucho más tiempo, ya que el relleno está hecho y la pasta no es necesario cocerla previamente). Gratinamos un par de minutos hasta que el queso se dore(en esta ocasión, fotografié el plato antes del horneado y gratinado) .
Tiene una pinta espectacular. Nada mejor que una buena lasaña casera a la mesa ¡Besos mil!
ResponderEliminarHola, pues sí que es orignal, al menos para mí. Nunca había visto una lasaña igual , vieniendo de tu mano no hay dudas del acierto. Un beso!
ResponderEliminarVaya pedazo de lasaña que has hecho, con la pasta casera, con este relleno tan rico y con la bechamel de trufa solo te puedo decir que el conjunto es una maravilla
ResponderEliminarAbrazos!
Una receta deliciosa, qué diferencia cuando la pasta se elabora en casa, una deliciosa receta. Un beso
ResponderEliminar