Para hacer la masa de esta empanada, me he basado en la receta que aparece en el libro Imprescindible de Vorweck Thermomix; pero en esta ocasión, no la amasé en la máquina.
Ingredientes:
Para la masa:
50 grs de agua
50 grs de aceite de oliva virgen
50 grs de vino blanco
90 grs de manteca de cerdo o de mantequilla (yo puse manteca de cerdo ibérico)
1 huevo
30 grs de levadura fresca de panadería
450 grs de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 huevo para pintar con media cucharadita de pimentón dulce
Para el relleno:
1/2 pimiento rojo grande
1/2 pimiento verde para freír
Sal
Un chorrito de aceite de oliva
Dos cebollas dulces
Una cucharadita de curry
Una cucharadita de curry
400 grs de filetes de contramuslo de pollo a trozos
Sal y pimienta
Una cucharadita de orégano
Una cucharadita de orégano
Elaboración:
De la masa:
Echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.
Subimos un poco la velocidad y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más.
Dejamos reposar la masa tapada mínimo una hora(para obtener un mejor resultado, dejarla unas 3 horas)
Del relleno:
En una sartén, sofreímos la cebolla muy picadita.Cuando esté todo hecho, añadimos la carne. Salpimentamos, aderezamos con el curry y el orégano y reservamos hasta la formación de la empanada.
Formación de la empanada:
Sacamos la masa del vaso y trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. Hacemos una bola con ella y la dividimos en dos partes.Estiramos una de ellas con un rodillo formando un rectángulo, colocando el relleno encima (procurando no cubrir los bordes). Estiramos y cubrimos con la parte, sellando y doblando los bordes con los dedos.
Ya sólo nos queda precalentar el horno a 200º. Cuando esté caliente, pinchamos la superficie con un tenedor por varios sitios y la pintamos con huevo batido y pimentón. Horneamos durante 40 minutos a media altura.
Qué rica, Olga. Hace siglos que no preparo empanada, cuando la pongo en mi mesa, en las pocas ocasiones que lo suelo hacer, siempre es comprada en obrador, y están ricas, pero nunca como lo hecho en casa.
ResponderEliminarEn la tuya, ese puntito de curry, le tiene que dar vidilla.
Besos
Olga, cuando me ha llegado tu publicación no he querido dejar de pasar a conocer esta empanada. Con el paso a paso que has hecho y los ingredientes que has elegido, seguro que disfrutasteis enormemente en la mesa. 😋😋
ResponderEliminarFeliz puente.😘
Querida Olga. Menuda pintaza tiene esta empanada. Y encima sabiendo que en su interior lleva pollo al curry todavía me parece más rica. Besos.
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