Esta receta es de Marisa, de Thermofan.Varié mínimamente su receta, añadiendo zumo de mandarina en lugar de naranja; reduje un poco el amasado y no puse a hidratar previamente las semillas. El resultado: Unas barras de pan muy ricas...
Ingredientes para 3 barras de pan:
Para la biga:
100 grs de harina de fuerza
50 grs de agua
2 grs de levadura fresca de panadería
50 grs de agua
2 grs de levadura fresca de panadería
Para la masa:
270 grs de agua
Toda la biga
300 grs de harina de fuerza
200 grs de harina de espelta integral
7 grs de levadura fresca de panadería
El zumo de una naranja pequeña (puse 70 grs de zumo natural de mandarina)
2 cucharadas colmadas de semillas variadas
Una cucharadita de sal
Elaboración:
En primer lugar amasamos a mano la biga y la guardamos en un tupper cubierta en la nevera hasta el día siguiente.
Transcurrido este tiempo, echamos en el vaso todos los ingredientes excepto las semillas y amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.Dejamos levar la masa dentro del vaso, con el cubilete puesto, durante una hora aproximadamente.
La dividimos en 3 partes, boleamos cada de ellas y las estiramos con un rodillo ,enrollando y sellando a la mitad cada porción con las yemas de los dedos.
A continuación, terminamos de enrollar y sellamos nuevamente con los dedos para que el pan no se abra.
Colocamos las barras en una bandeja para barras de pan ) y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora más.
A continuación, terminamos de enrollar y sellamos nuevamente con los dedos para que el pan no se abra.
Colocamos las barras en una bandeja para barras de pan ) y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora más.
Precalentamos el horno a 250º,hacemos unos cortes sobre los panes con un cutter, trasladamos las barras con una paleta de madera, a una piedra para hornear(que habremos puesto a precalentar desde que encendamos el horno), y las horneamos ,con vapor de agua al principio, durante 20 minutos ,a medio-baja altura.
Una vez estén cocidas, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlas.
Una vez estén cocidas, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlas.
Con lo panero que soy, he visto tus barras e inmediatamente se me han antojado, veo que que has hecho algún cambio sobre la receta de Marisa y que el resultado también es estupendo
ResponderEliminarAbrazos