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31 mar 2016

BARRAS DE PAN





Receta extraída del libro Pan casero, de Ibán Yarza. 



Ingredientes para 4 barras de pan:








Para el fermento poolish:



160 grs de harina de trigo de fuerza 


160 grs de agua 

Entre 2,4 grs y 0,3 grs de levadura fresca de panadería -para 3,8 y 12 horas de fermentado 




Para la masa de pan:



Todo el poolish


640 grs  de harina de media fuerza 


350 grs de agua 


4 grs de levadura fresca de panadería 


16 grs de sal 







Elaboración:


El día antes amasamos todos los ingredientes del poolish, tapamos con papel film y refrigeramos hasta el día siguiente.Transcurrido este tiempo, lo sacamos del frigorífico y dejamos que temple durante una hora aproximadamente.


Seguidamente, echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura al final). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.


Subimos un poco la velocidad y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más.Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente (en mi caso, de un día para otro en la nevera).


Transcurrido este tiempo,la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.


La dividimos en 4 partes, boleamos cada de ellas y las estiramos con un rodillo ,enrollando y sellando a la mitad cada porción con las yemas de los dedos.

A continuación, terminamos de enrollar y sellamos nuevamente con los dedos para que el pan no se abra.








 Colocamos  los panes en una couche de lino y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora más.

Trasladamos las barras, con una tablilla o similar, a un bandeja de horno forrada con papel.







Precalentamos el horno a 250º, hacemos unos cortes sobre los panes con un cutter y los horneamos ,con vapor de agua al principio, durante 5 minutos ,a medio-baja altura.





Bajamos la temperatura a 200º y cocemos durante 20 minutos más.Una vez listas, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlas.





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