El Tajine (en árabe طجين) es un plato tradicional de los paíse del norte de África. El recipiente usado para cocinar,que da nombre a la receta también, consta de un plato con cierto fondo coronado por una tapa cónica que favorece la cocción al vapor de los alimentos sin que éste escape, evitando así que los alimentos se resequen.
En Marruecos podemos encontrar diversas recetas preparadas con este utensilio, generalmente guisos de carne de cordero, pollo o ternera, o incluso pescados o mariscos, enriquecidos con verduras, especias, frutos secos o frutas, fomentando así el tradicional y exquisito encuentro entre lo duce y lo salado, tan típico en los platos de este país.
Ingredientes para 4 personas:
1.300 grs de pollo a trozos
1 cebolla grande
5 ó 6 ajos
Un buen chorrito de aceite de oliva
40 grs de mantequilla
Unas ramas de perejil fresco
Unas ramas de cilantro fresco
Sal
1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de jengibre
1/2 cucharadita de cúrcuma
250 ml de agua
100 grs de aceitunas verdes sin hueso
Elaboración:
Calentamos poco a poco el tajin (éste es para cocina de inducción y no es recomendable accionar la opción Booster). Echamos el aceite y la mantequilla y cuando estén derretidos, doramos el pollo por tandas por ambos lados junto con la cebolla a tiras (en mi placa de inducción, en el nº 6).
Una vez listo todo el pollo, incorporamos las especias y la sal y removemos el contenido para que se mezclen los sabores. Seguidamente añadimos los ajos, las hierbas y el agua y removemos muy bien todo el conjunto.
Colocamos el cono y dejamos cocer afuego medio (5 ó 6 en placa de inducción) durante 50 minutos aproximadamente.
A continuación añadimos los limones a cuartos y las aceitunas, dejando cocer otros 10 minutos con el cono puesto.
Como tiene que estar este plato!! Nunca he probado nada preparado con este utensilio pero no me falta gana! Tu pollo se ve riquísimo!! Un besito!
ResponderEliminarQué rico, no sabes las ganas que tengo de un cacharro de estos, hay ciertas recetas que saben diferente. Un beso preciosa!!
ResponderEliminarLa presentación espectacular, y el contenido debe estar buenísimo. Nunca he cocinado con Este utensilio marroquí pero veo que tengo que animarme a hacerlo, el resultado es extraordinario. Y lo repito....la foto es preciosa. Besos
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