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11 dic 2016

HOGAZA DE TRIGO Y CENTENO CON MASA MADRE




Ingredientes:


11 grs de sal

50 grs de harina de centeno integral

450 grs de harina de fuerza

250 grs de agua

3 grs de levadura fresca de panadería



Elaboración:


Echamos la sal en en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (la masa madre y la levadura, al final).Amasamos 6 minutos a baja velocidad con el gancho amasador. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.







Tapamos la masa y dejamos que leude en el frigorífico de un día para otro.Al día siguiente, la sacamos y dejamos que se temple durante un par horas.Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos,y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.

Boleamos y acomodamos la masa en un banneton bien enharinado.Tapamos con un trapo limpio y dejamos leudar una hora y media aproximadamente.






Precalentamos el horno a 220º ,volcamos la masa con mucho cuidado en una bandeja de horno forrada con papel y hacemos unos cortes decorativos sobre ella.






Horneamos el pan, a medio baja altura, durante 30 minutos con vapor al principio.Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.


 

5 comentarios:

  1. Hola Olga! Te ha quedado super rico! Últimamente veo muchas recetas con masa madre y no entiendo muy bien qué es, en tu enlace he visto que pone manzana para hacerla lo que me intriga aún más... Besitos guapi

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  2. si mi madre pillara tu pan ¡¡¡¡¡ se lo come solita ella sola ¡¡ te quedo de lujo ,un besote

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  3. Hola!! Tengo que ir ampliando mis panes caseros, aún no he hecho ninguno con masa madre y la c¡verdad es que me apetece mucho hacerlos, veo el tuyo y es una maravilla. Ahora no tengo mucho tiempo, estos son días de mucho ajetreo en la cocina, después de las fiestas quiero ponerme a ellos. Un beso preciosa!

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  4. Buenísimo! el centeno es mi cereal favorito. Prepararé este pan.

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  5. Se ve muy bien tu hogaza.
    Un saludito

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