Receta muy popular de la gastronomía lusa y de Macao. El ingrediente principal del plato es el bacalao en salazón, junto con las patatas y el huevo.
Ingredientes para 2 personas:
4 trozos de lomos de bacalao salado casero
Una pizca de sal
1/2 vaso de vinho verde
1 diente de ajo
1 cebolla
Un chorrito de aceite de oliva virgen
Un pimiento rojo en tiras
Un puñado de aceitunas negras
2 huevos cocidos
1 cucharadita de pimentón dulce
2 patatas a rodajas finas
Un poco de perejil fresco picado
1 cebolla
Un chorrito de aceite de oliva virgen
Un pimiento rojo en tiras
Un puñado de aceitunas negras
2 huevos cocidos
1 cucharadita de pimentón dulce
2 patatas a rodajas finas
Un poco de perejil fresco picado
Elaboración:
Ponemos el bacalao a desalar 24 horas antes en agua, cambiando ésta 3 veces.
Al día siguiente, pelamos la cebolla y las cortamos a trozos, echándolas en una cazuela ,junto con el pimiento a tiras y las rodajas de patata, con un buen chorrito de aceite. Salpimentamos y dejar pochar a fuego medio-bajo tapado.
Una vez hecho, colocamos el conjunto de patatas en una fuente apta para horno.En la misma sartén, echamos el vino y dejamos hervir un minuto, para que pierda el alcohol.
Seguidamente, retiramos la sartén del fuego y agregamos el pimentón, removiendo bien con una espátula para que se diluya.
Podemos freír el bacalao en aceite previamente a este paso, por ambos lados, en la misma sartén, rebozado en un poco de harina; pero he preferido ponerlo en crudo en el horno.
Seguidamente, retiramos la sartén del fuego y agregamos el pimentón, removiendo bien con una espátula para que se diluya.
Podemos freír el bacalao en aceite previamente a este paso, por ambos lados, en la misma sartén, rebozado en un poco de harina; pero he preferido ponerlo en crudo en el horno.
A continuación, añadimos el pescado, regamos con el vino y pimentón, y dejamos hornear en horno precalentado a 165º con aire, unos 15 minutos,a medio-alta altura, hasta que éste esté hecho (si freímos el pescado previamente, reduciremos el tiempo de cocción).
Ya sólo queda coronar el plato con el huevo duro a gajos y las aceitunas.
Ya sólo queda coronar el plato con el huevo duro a gajos y las aceitunas.
Hola Olga!!
ResponderEliminarVeo que publicas a diario y a cada receta mejor.
Delicioso este bacalao. Las fotos lo dice todo!
Besos
Que bueno que debe de estar. Hace dos años estuvimos en Oporto y comimos bacalao de todas las maneras, a mi me gusta mucho. Este con el sofrito y luego al horno está muy bien. Besos.
ResponderEliminar