Pasta fresca preparada tradicionalmente con harina y agua. En esta ocasión he preferido incluír como líquido huevo, para enriquecer, aunque la masa queda más blanda y resulta más complicado formar los cavatelli si la masa está más hidratada.
Ingredientes para 2 personas:
2 huevos talla M
100 grs de harina tipo "00"
1/4 de cucharadita de sal
100 grs de semolina de trigo
50 grs de mini taquitos de jamón serrano
Sal
Un chorrito de aceite de oliva virgen
2 tomates maduros sin piel
Orégano
Elaboración:
amasado en thermomix:
amasado en thermomix:
Añadimos los huevos y la sal y batimos unos segundos en velocidad 6. Incorporamos la harina , mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.
Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y los huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.
Dejamos reposar la masa unos 15 minutos tapada con un paño.Seguidamente, cortamos porciones que haremos rodar por la superficie de trabajo para formar un cabo.
En mi caso, he utilizado una máquina a manivela para tal fin, pero perfectamente podemos formarlos a mano.
Introducimos la punta del cabo en el orificio de la máquina ydamos vueltas a la manivela, recogiendo la pasta formada y colocándola en una superficie bien enharinada.
Dejamos secar al menos durante un par de horas (o hasta el día siguiente si no hace calor).
A continuación, calentamos abundante agua con sal e introducimos la pasta, dejando cocer hasta que esté hecha (cuantas más horas los dejemos secar, más tiempo añadiremos a la cocción).
Escurrimos en un colador y ya sólo quedar mezclarla con el aliño preparado y espolvorear con queso parmesano rallado.
Salsa de queso y serrano:
En una sartén, salteamos el tomate, cortado a trozos, en un poco de aceite de oliva; incorporamos el jamón serrano y el queso a taquitos, retirando el preparado cuando el queso se funda.
En mi caso, he utilizado una máquina a manivela para tal fin, pero perfectamente podemos formarlos a mano.
Introducimos la punta del cabo en el orificio de la máquina ydamos vueltas a la manivela, recogiendo la pasta formada y colocándola en una superficie bien enharinada.
Dejamos secar al menos durante un par de horas (o hasta el día siguiente si no hace calor).
A continuación, calentamos abundante agua con sal e introducimos la pasta, dejando cocer hasta que esté hecha (cuantas más horas los dejemos secar, más tiempo añadiremos a la cocción).
Escurrimos en un colador y ya sólo quedar mezclarla con el aliño preparado y espolvorear con queso parmesano rallado.
Salsa de queso y serrano:
En una sartén, salteamos el tomate, cortado a trozos, en un poco de aceite de oliva; incorporamos el jamón serrano y el queso a taquitos, retirando el preparado cuando el queso se funda.
Se ve deliciosa, me encantaría poder hacer mi pasta, seguro que queda mucho más rica y ese queso fundido me hace agua la boca. Besos!
ResponderEliminarOlga, rers genial , ni en los mejores restaurantes italiano hay esta pasta, tan bien hecha y tan bien cocinada. un beso
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