Ingredientes:
Prefermento :
100 grs de agua
150 grs de harina de fuerza
5 grs de levadura fresca de panadería
Masa final:
15 grs de sal
550 grs de harina de fuerza (puse un preparado para pan gallego con harina de trigo, centeno y harina de garbanzos)
400 grs de agua
15 grs de levadura fresca de panadería
Todo el prefermento
Elaboración:
El día anterior, amasamos los ingredientes del prefermento y tapamos en cuenco. Refrigeramos al menos 12 horas. Al día siguiente, lo sacamos una hora antes para que atempere.
Echamos la sal en en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (el prefermento, al final).Amasamos 6 minutos a baja velocidad con el gancho amasador. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.
Tapamos la masa y dejamos que leude en el frigorífico de un día para otro.Al día siguiente, la sacamos y dejamos que se temple durante un par horas.Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos,y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.
Boleamos y acomodamos la masa en un banneton bien enharinado.Tapamos con un trapo limpio y dejamos leudar una hora aproximadamente.
Precalentamos el horno a 220º con una piedra para hornear en la parte baja del horno.Volcamos la masa con mucho cuidado en una pala de panadero salpicada con sémola y hacemos unos cortes decorativos sobre ella.
Damos una sacudida rápida para trasladar la masa a la piedra y pulverizamos agua en las paredes del horno.
Horneamos el pan durante 50 minutos.Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.
Precalentamos el horno a 220º con una piedra para hornear en la parte baja del horno.Volcamos la masa con mucho cuidado en una pala de panadero salpicada con sémola y hacemos unos cortes decorativos sobre ella.
Damos una sacudida rápida para trasladar la masa a la piedra y pulverizamos agua en las paredes del horno.
Horneamos el pan durante 50 minutos.Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.
Já tenho saudades de fazer pão, esse ficou lindo.
ResponderEliminarQue rico y precioso que te ha quedado.
ResponderEliminarBesos.
Otra vez uno de tus excelentes panes. Besos
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