Plato muy típico de la gastronomía murciana (también de la valenciana), consistente en un guiso de legumbres, peras (preferiblemente las pequeñas de san Juan) y verduras al que se añade un sofrito para enriquecerlo.
Ingredientes para 3 personas:
1/2 vaso de garbanzos
1/2 vaso de judías blancas
Una ramito de hierbabuena
Una zanahoria
1.500 grs de agua
Una patata
Un buen puñado de judías verdes
Una rodaja de calabaza
Una hoja de laurel
Una pera
Un pellizco de comino
Una cucharada de concentrado casero de verduras
Unas hebras de azafrán
Para el sofrito:
Una cebolleta
Un chorrito de aceite de oliva virgen
2 dientes de ajo
Una cucharadita de pimentón dulce
1/2 vaso de judías blancas
Una ramito de hierbabuena
Una zanahoria
1.500 grs de agua
Una patata
Un buen puñado de judías verdes
Una rodaja de calabaza
Una hoja de laurel
Una pera
Un pellizco de comino
Una cucharada de concentrado casero de verduras
Unas hebras de azafrán
Para el sofrito:
Una cebolleta
Un chorrito de aceite de oliva virgen
2 dientes de ajo
Una cucharadita de pimentón dulce
Elaboración:
El día anterior ponemos los garbanzos y las judías a remojo en un cuenco con abundante agua.
Al día siguiente,echamos en una olla la legumbre,el laurel, el azafrán y la hierbuena. Regamos con el agua y guisamos a fuego medio, tapado, durante 50 minutos (en mi placa de inducción de 1 al 9, en el 5).
Transcurrido este tiempo, lavamos y troceamos las judías verdes y las incorporamos al guiso, dejando cocer de la misma manera durante 20 minutos.
A continuación, pelamos y chascamos la patata, la pera y la calabaza y las incorporamos al guiso. Salamos y dejamos guisar unos 20 minutos más.
Mientras, pochamos la cebolleta y los ajos picaditos en un poco de aceite.Apagamos el fuego e incorporamos el pimentón, removiendo todo el conjunto.
Incorporamos al guiso y terminamos de cocer unos 5 minutos más. Dejamos reposar (si es posible, mejor de un día para otro) y servimos.
Transcurrido este tiempo, lavamos y troceamos las judías verdes y las incorporamos al guiso, dejando cocer de la misma manera durante 20 minutos.
A continuación, pelamos y chascamos la patata, la pera y la calabaza y las incorporamos al guiso. Salamos y dejamos guisar unos 20 minutos más.
Mientras, pochamos la cebolleta y los ajos picaditos en un poco de aceite.Apagamos el fuego e incorporamos el pimentón, removiendo todo el conjunto.
Incorporamos al guiso y terminamos de cocer unos 5 minutos más. Dejamos reposar (si es posible, mejor de un día para otro) y servimos.
Estupenda que te ha quedado esta olla gitana :-)))
ResponderEliminarBonitas fotos.
Un saludito
Hola guapa me ha sorprendido gratamente esta receta, combinar la pera con todas las legumbres es muy original. Tiene un aspecto increíble. 😍😍
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