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29 dic 2018

OLLA GITANA




Plato muy típico de la gastronomía murciana (también de la valenciana), consistente en un guiso de legumbres, peras (preferiblemente las pequeñas de san Juan) y verduras al que se añade un sofrito para enriquecerlo.
Ingredientes para 3 personas:



1/2 vaso de  garbanzos

1/2 vaso de judías blancas

Una ramito de hierbabuena

Una zanahoria

1.500 grs de agua

Una patata

Un buen puñado de judías verdes

Una rodaja de calabaza

Una hoja de laurel

Una pera

Un pellizco de comino

Una cucharada de concentrado casero de verduras

Unas hebras de azafrán



Para el sofrito:


Una cebolleta

Un chorrito de aceite de oliva virgen

2 dientes de ajo

Una cucharadita de pimentón dulce







Elaboración:





El día anterior ponemos los garbanzos y las judías a remojo en un cuenco con abundante agua.

Al día siguiente,echamos en una olla la legumbre,el laurel, el azafrán y la hierbuena. Regamos con el agua y guisamos a fuego medio, tapado, durante 50 minutos (en mi placa de inducción de 1 al 9, en el 5).

Transcurrido este tiempo, lavamos y troceamos las judías verdes y las incorporamos al guiso, dejando cocer de la misma manera durante 20 minutos. 

A continuación, pelamos y chascamos la patata, la pera y la calabaza y las incorporamos al guiso. Salamos y dejamos guisar unos 20 minutos más.










Mientras, pochamos la cebolleta y los ajos picaditos en un poco de  aceite.Apagamos el fuego e incorporamos el pimentón, removiendo todo el conjunto.

Incorporamos al guiso  y terminamos de cocer unos 5 minutos más. Dejamos reposar (si es posible, mejor de un día para otro) y servimos.






2 comentarios:

  1. Estupenda que te ha quedado esta olla gitana :-)))
    Bonitas fotos.
    Un saludito

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  2. Hola guapa me ha sorprendido gratamente esta receta, combinar la pera con todas las legumbres es muy original. Tiene un aspecto increíble. 😍😍

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