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24 dic 2019

CANELONES ARTESANOS RELLENOS DE SETAS Y TRUFA (THERMOMIX)




La receta de la bechamel la tomé prestada de Trucos de cocina con thermomix.Da para 2 personas,o al menos en mi caso, y las cantidades del relleno también; pero las láminas para canelones resultantes son para 4 personas (yo suelo hacer receta para 2 personas y congelar el resto de placas para otra ocasión).

También podemos dejar las placas para 4 personas y doblar las cantidades de relleno y bechamel si queremos que el plato sea para este número de personas. 


Ingredientes para 2 personas:



Para la pasta fresca:

2 huevos talla "M"

1/2 cucharadita de sal

200 grs de harina "00"

4 cucharadas de salsa de tomate casera (receta de mi otro blog)(para la base de la fuente de horno)



Para el relleno:


200 grs de setas shii-take

200 grs de setas variadas frescas(Hypsizygus marmoreus, hypsizygus tessulatus, lentinus edodes y pleorotus ostreatus)

Un chorrito de aceite de oliva virgen extra

Una cebolla dulce

Una trufa negra en conserva

Sal y pimienta






Para la bechamel:


30 grs de aceite de oliva virgen 
30 grs de harina
400 grs de leche entera
Una cucharadita rasa de sal
Un pellizco de nuez moscada
Un pellizco de pimienta recién molida
Mozzarella rallada para espolvorear los canelones


Elaboración:


De la pasta fresca:

Añadimos los huevos y la sal al vaso y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

 Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.

Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos. La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.

 Sobamos un poco la porción para darle calor y forma y por el rodillo (en mi caso, utilizo el accesorio para pasta fresca de KitchenAid, pero podemos usar máquina para pasta manual o incluso a mano))en posición "1", la vamos afinando, unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase (aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).

Cerramos un poco el rodillo a la posición "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave .Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "5". 

A continuación, colocamos las hojas estiradas en una superficie de trabajo enharinada, y cortamos cada 10 u 11 cm para formar las placas.


Del relleno:

Troceamos la cebolla en el vaso unos segundos en velocidad 4.Sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva (podemos hacer este paso en la máquina,con un poco de aceite,  5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, pero preferí realizar el salteado sin ella).

Introducimos las setas y troceamos de la misma manera. Salteamos, salpimentadas, en la misma sartén hasta que estén hechas. Dejamos enfriar y rallamos la trufa encima. Removemos y reservamos.

Si queremos hacerlo en la máquina, salteamos las setas 15 minutos, misma temperatura, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


De la bechamel:


Sin lavar el vaso, echamos el aceite en el vaso y calentamos un minuto, 100º, velocidad 2. Incorporamos la harina y rehogamos 4 minutos, 100º, velocidad 1.

Incorporamos el resto de ingredientes, mezclamos 10 segundos en velocidad 5 y programamos 8 minutos, 100º, velocidad 4.






Ya sólo queda montar los canelones, en este caso he utilizado cazuelas de barro para uso individual, en la que ponemos un par de cucharadas de tomate frito como base, colocamos un poco de relleno en una placa, enrollamos y trasladamos a la cazuela; así hasta completar la cantidad de canelos que queramos(en mi caso, 4 por persona).





Cubrimos con la bechamel y espolvoreamos queso mozzarella por encima.



Precalentamos el horno a 200º y horneamos, a medio-alta altura, durante 7 u 8 minutos (no mucho más tiempo, ya que el relleno está hecho y la pasta no es necesario cocerla previamente). Gratinamos un par de minutos hasta que el queso se dore.


 

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