Plato tradicional de la cocina malagueña y almeriense (incluso existe una variante en la región murciana) que consiste básicamente en patatas hervidas machacadas con pimentón y pimiento seco y aderezadas con ajo, aceite y comino.
Dependiendo de la provincia se añade bacalao o huevo duro (en Almería se añaden bollos de panizo-pan con harina de maíz-).
Yo he tomado como referencia la receta que propone La cocina de Álex.
Ingredientes para 2 personas:
1/2 cebolla grande
Un tomate maduro
130 grs de bacalao salado casero
2 patatas
Sal
2 pimientos secos (o una cucharadita de concentrado de pimiento choricero)
Aceite de oliva virgen extra
Una cucharadita de pimentón dulce
2 dientes de ajo grandes
1/2 cucharadita de comino
Elaboración:
El día anterior ponemos el bacalao a desalar en agua, cambiando ésta tres veces.
Al día siguiente, lavamos bien, quitamos la piel si la tiene y lo desmigamos.
En una olla con agua hervimos las patatas a trozos, la cebolla, el tomate con una cruz hecha y los pimientos secos.
Cuando esté todo hecho, machacamos las patatas, el tomate y la cebolla. Por otro lado, majamos en un mortero los dientes de ajo y los cominos, raspamos la carne de los pimientos secos y la añadimos al majado.
Hervimos brevemente las migas de bacalao en el calor residual de la olla y escurrimos.
Vertemos aceite de oliva virgen por encima, salamos con precaución y mezclamos muy bien con la maza del mortero o similar hasta que se integre todo bien. Agregamos el pimentón y repetimos operación.
Por último, incorporamos las migas de bacalao y mezclamos bien. Servimos regado con un chorrito de aceite de oliva virgen y unas lascas de bacalao.
Yo he tomado como referencia la receta que propone La cocina de Álex.
Ingredientes para 2 personas:
1/2 cebolla grande
Un tomate maduro
130 grs de bacalao salado casero
2 patatas
Sal
2 pimientos secos (o una cucharadita de concentrado de pimiento choricero)
Aceite de oliva virgen extra
Una cucharadita de pimentón dulce
2 dientes de ajo grandes
1/2 cucharadita de comino
Elaboración:
El día anterior ponemos el bacalao a desalar en agua, cambiando ésta tres veces.
Al día siguiente, lavamos bien, quitamos la piel si la tiene y lo desmigamos.
En una olla con agua hervimos las patatas a trozos, la cebolla, el tomate con una cruz hecha y los pimientos secos.
Cuando esté todo hecho, machacamos las patatas, el tomate y la cebolla. Por otro lado, majamos en un mortero los dientes de ajo y los cominos, raspamos la carne de los pimientos secos y la añadimos al majado.
Hervimos brevemente las migas de bacalao en el calor residual de la olla y escurrimos.
Vertemos aceite de oliva virgen por encima, salamos con precaución y mezclamos muy bien con la maza del mortero o similar hasta que se integre todo bien. Agregamos el pimentón y repetimos operación.
Por último, incorporamos las migas de bacalao y mezclamos bien. Servimos regado con un chorrito de aceite de oliva virgen y unas lascas de bacalao.
Tiene una pinta deliciosa. Me guardo la receta que me parece ideal para esta época ¡Besos mil!
ResponderEliminarHola, este plato es una verdadera joya que has bordado. Un beso!!
ResponderEliminarQue buena pinta!!!!
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