Receta muy popular en la comunidad valenciana. Su nombre viene de tener que "desgarrar" el bacalao y los pimientos para preparar la ensalada.
Ingredientes para 2 personas:
3 pimientos rojos para asar
Un poco de sal gorda
Un chorrito de aceite de oliva virgen
El día anterior ponemos el bacalao a desalar en abundante agua, cambiando ésta tres veces.
Asamos los pimientos en una bandeja de horno a 200º durante 45/50 minutos. Una vez listos, quitamos las pieles y los cortamos a tiras.
Asamos los pimientos en una bandeja de horno a 200º durante 45/50 minutos. Una vez listos, quitamos las pieles y los cortamos a tiras.
Por otro lado, desmigamos el bacalao con las manos, quitando las pieles si las tuviera.
Seguidamente, machacamos los ajos en un mortero. Mezclamos todo en un plato o ensaladera y sazonamos con el aceite y la sal.
Removemos bien para que se mezclen los sabores y dejamos enfriar en el frigorífico hasta su consumo.
Removemos bien para que se mezclen los sabores y dejamos enfriar en el frigorífico hasta su consumo.
Me he alegrado un montón al ver una receta de mi pueblo. Te cuento una anécdota al respecto del plato, las mujeres asaban toda la verdura y el bacalao, pero.... luego una vez en la mesa (al menos mi padre así lo hacía) esgarraba la verdura y el bacalao, picaba el ajo y le ponía el aceite. Así que además me has traído buenos recuerdos de mi padre, lo perdí con 15 años, pero anteriormente había perdido a mi madre con 4 años.
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué rico¡¡¡¡¡¡ un plato fácil y muy sabroso. Precisamente ahora tengo bacalao desalándose y pimiento asado, así que creo que hoy ya tengo el primer plato¡¡¡¡ Besos, guapisima.
ResponderEliminarOye pues esto hay q probarlo 💞
ResponderEliminarQue sencillo pero que sabroso, me gusta
ResponderEliminarLa combinación de pimientos asados y bacalao me parece tremendamente rica, en casa la hacemos de vez en cuando. Disfrutaría mucho probando esta que tú nos traes hoy
ResponderEliminarAbrazos!
Hola, Olguichi:
ResponderEliminarMuy rico, fácil de hacer y sabroso. La de recuerdos que me han venido de la infancia en el pueblo paterno al ver tu receta.
Besos y feliz día.