Ingredientes:
80 grs de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo M
30 grs de agua de azahar
300 grs de harina de fuerza (puse 350 grs)
80 grs de azúcar
La ralladura de un limón
La ralladura de una naranja
La ralladura de un limón
La ralladura de una naranja
25 grs de levadura fresca de panadería
100 ml de leche entera
Añadí 30 grs de Oporto
Añadí 30 grs de Oporto
Para decorar:
Un huevo batido
Azúcar humedecido en unas gotas de agua de azahar
4 naranjas confitadas caseras
Para el relleno:
400 grs de nata 35 % M.G. muy fría
50 grs de azúcar glass
1 sobre de estabilizante para nata
Para el relleno:
400 grs de nata 35 % M.G. muy fría
50 grs de azúcar glass
1 sobre de estabilizante para nata
Elaboración:
Echamos los ingredientes en la cubeta (excepto la mantequilla y la levadura) y amasamos durante 6 minutos a velocidad 1.Añadimos la mantequilla a trozos y seguimos amasando 6 minutos más a la misma velocidad. Dejamos la masa reposar tapada y refrigerada de 12 a 24 horas.
Con las manos enharinadas, boleamos la masa e introducimos dos dedos en el centro. Estiramos y vamos dando forma al roscón.
Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel y lo dejamos levar durante unas 2/3 horas aproximadamente (dependiendo de la temperatura ambiental).
Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel y lo dejamos levar durante unas 2/3 horas aproximadamente (dependiendo de la temperatura ambiental).
Montamos la nata, con el accesorio de varillas y a alta velocidad. Cuando esté semimontada, añadimos el estabilizante, la vainilla y el azúcar a cucharadas. Terminamos de montar a velocidad medio-alta. Reservamos en el frigorífico.
Precalentamos el horno a 180º y horneamos el roscón, a medio-baja altura, durante 30 minutos.
Hola, ya veo que este roscón no lleva prefermento, es muy parecido al que yo hago y queda estupendo siempre, a tí te ha quedado de maravilla, como todo lo que coge tus manos. Un beso
ResponderEliminarBuenos días Olga!. Comerte un trocito de roscón y mas si va relleno siempre es buen a hora, aún no he desayunado y me iría de perlas un trozo del tuyo.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo querida amiga.
Ese puntito de Oporto tiene que darle un toque muy personal al rosco, me encantaría probarlo, te quedó genial!!!
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Querida Olga, ya veo que durante la fiesta de Reyes disfrutasteis de un estupendo roscón . Me he quedado parada cuando he visto que era tu VII versión. ¡ Caramba! . Ya he visto que le has dado un reposo de muchas horas y eso está genial, así se consigue un sabor extraordinario. Cómo me gustaría probar un trocito de tu roscón. Un fuerte abrazo. Un día te llamo y hablamos.
ResponderEliminar