Plato típico de la gastronomía italiana.La salsa carbonara tiene su origen en Roma y se cree que este término proviene de carbone ( carbón ), basado en un plato que elaboraban los trabajadores del carbón en los Apeninos.
Esta salsa consta de yemas de huevo,guanciale (preparación italiana sin ahumar -guancia significa "carrillo" de cerdo-) pimienta negra y queso pecorino, aunque podemos encontrar variantes (sin ser la versión original) en las que se incluye nata, bacon o champiñones incluso.
Ingredientes para 2 personas:
2 huevos talla M
80 grs de harina tipo "00"
1/4 de cucharadita de sal
120 grs de semolina de trigo
150 grs de guanciale
120 grs de semolina de trigo
150 grs de guanciale
Queso pecorino rallado (en mi caso, parmesano)
Pimienta negra recién molida
Elaboración:
Añadimos los huevos y la sal y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina y la sémola, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
La cortamos en varias porciones pequeñas y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.
Para hacer los spaguetti necesitamos una máquina (manual o a motor) que realice este tipo de pasta por extursión (en mi caso, uno de los accesorios para pasta corta de KitchenAid).
Para hacer los spaguetti necesitamos una máquina (manual o a motor) que realice este tipo de pasta por extursión (en mi caso, uno de los accesorios para pasta corta de KitchenAid).
Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.
Dejamos reposar esta masa tapada durante 15 minutos aproximadamente. Transcurrido este tiempo, la trasladaremos a una mesa de trabajo enharinada y la cortaremos en varias porciones.
Salpicamos los pedazos de pasta y los introducimos por el bocal de la máquina. Accionamos la batidora en velocidad 10 y cuando veamos que la pasta tiene la longitud deseada, la cortamos con el cutter que trae. Éstos saldrán por el orificio de salida (en el que habremos introducido el disco para realizar este tipo de pasta).
Una vez elaborada toda la pasta, la trasladamos a un tendedero para tal fin. Allí la dejaremos secar aproximadamente una hora u hora y media (dependiendo de la temperatura y humedad del ambiente).
Una vez seca la herviremos en un cazo (echamos la pasta cuando el agua esté en ebullición y no antes) con abundante agua con un poco de sal durante unos minutos.
Una vez seca la herviremos en un cazo (echamos la pasta cuando el agua esté en ebullición y no antes) con abundante agua con un poco de sal durante unos minutos.
Para preparar la salsa, añadimos las tiras de guanciale a una sartén y dejamos que dores. Retiramos del fuego y mezclamos con las yemas batidas, el queso rallado y la pimienta. Vertemos sobre la pasta.
Todo un clásico de la "cucina italiana". Me encanta la pasta a la carbonara. Y si la preparas en casa como tú, todo un lujo.
ResponderEliminarGran receta.
Bss!
Es una de mis maneras favoritas de comer pasta, así que imagina si tuviera este plato por delante, estoy salivando!!!
ResponderEliminarAbrazos
Hola, te ha quedado un plato espectacular de pasta. Hace mucho tiempo que no preparo la pasta en casa, y la verdad que no cuesta nada, te ha quedado fantástico. Un beso.
ResponderEliminarAnda¡¡¡¡ Olga, yo quiero una máquina como la tuya¡¡¡ Qué pasada¡¡¡ que bien hace los espaguetis. Te han quedado de lujo, una autentica salsa carbonara. Besos
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