Receta extraída del libro Nuestro pan de cada día, de sor Liliana y sor Beatriz.
Ingredientes:
Prefermento:
350 grs de harina de media fuerza
270 ml de agua
40 grs de levadura fresca
5 grs de azúcar
90 grs de harina de centeno integral
5 grs de azúcar
90 grs de harina de centeno integral
Masa de pan:
240 grs de harina de media fuerza
160 grs de agua templada
15 grs de sal
Toda la masa anterior
50 grs de harina integral de centeno
Elaboración en KitchenAid:
El día anterior amasamos con las manos los ingredientes del prefermento y lo dejamos en un cuenco tapada durante una hora al menos. Guardamos en la nevera y dejamos hasta el día siguiente.
En el bowl de kitchenAid colocamos la sal primero y el resto de ingredientes secos; lo engarzamos en la máquina y añadimos los líquidos, amasando en velocidad 1, durante 6 minutos.
Incorporamos el prefermento y seguimos amasando 4 minutos más en velocidad 2. Dejamos levar la masa tapada durante una hora o hasta que doble su volumen.
Transcurrido este tiempo, desgasificamos la masa con las manos y la dividimos en dos partes.Boleamos cada una de ellas,trasladándolas a una bandeja de horno forrada con papel.Tapamos nuevamente con un trapo limpio durante otra hora más.
Precalentamos el horno a 200º,volcamos la masa con cuidado en una bandeja de horno forrada con papel, hacemos unos cortes sobre el pan con un cutter y lo horneamos ( en la parte medio- baja del horno), durante 25 minutos.
Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.
Ciao Olga, che pane stupendo! Grazie per essere passata sul mio blog! Ti auguro un buon fine settimana! Un abbraccio
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