La receta de este rico pan es del libro El gran manual del panadero, de Rodolphe Landemaine.
Ingredientes:
285 de harina de fuerza
70 grs de harina de maíz integral
225 grs de agua
11 grs de levadura fresca de panadería
8 grs de sal
Elaboración:
Echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura al final). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.
Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más.Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente.
Transcurrido este tiempo,la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.
La dividimos en 2 partes y las estiramos con un rodillo ,enrollando y sellando a la mitad cada porción con las yemas de los dedos.
A continuación, terminamos de enrollar cada parte y sellamos nuevamente con los dedos para que el pan no se abra.
Colocamos los panes en una bandeja de horno forrada con papel y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora más.
A continuación, terminamos de enrollar cada parte y sellamos nuevamente con los dedos para que el pan no se abra.
Colocamos los panes en una bandeja de horno forrada con papel y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora más.
Precalentamos el horno a 230º.Hacemos unos cortes sobre los panes con un cutter y los horneamos ,con vapor de agua al principio, durante 25 minutos ,a medio-baja altura.
Una vez listos, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlos.
Que buena pinta tienen estos panecillos!. Yo la primera vez que hice un pan con harina de maíz, no la mezcle y si le llego a dar a alguien con el pan lo dejo servido.
ResponderEliminarUn abrazo.