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30 abr 2019

PAN BRIOCHE




La receta para hacer este pan está extraída del libro de Xavier Barriga, Bollería hecha en casa y con el sabor de siempre.Es un pan dulce para degustarlo tal cual...

 Barriga prepara la receta en porciones pequeñas, pero yo lo elaboré pensando en hacer torrijas con él y la idea no pudo ser mejor...

Una vez formado el pan, es importante sellarlo bien por los pliegues; caso contrario se nos abrirá la masa por el calor como me pasó a mí, aunque es puramente estético (a mí en concreto,me da igual, pues no afecta en absoluto a la calidad final del pan.





Ingredientes:



500 gramos de harina de fuerza 

150 grs de huevo (puse 2 huevos M)

130 ml de agua

10 grs de sal 

100 grs de azúcar 

100 grs de mantequilla a temperatura ambiente 

40 gramos de levadura fresca de panadero 

1/2 cucharadita de canela  en polvo

Ralladura de media naranja

Ralladura de medio limón




Elaboración:



Echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura al final). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.

Subimos un poco la velocidad y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más.Tapamos la masa y dejamos que leude una hora y cuarto aproximadamente.

 La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada,cortándola en dos partes. Estiramos cada una de ellas con las manos hasta formar un rectángulo tosco.

Comenzamos a enrollar desde el lado más ancho y sellamos, seguimos enrollando y volvemos a sellar, uniendo el borde a la masa con pellizcos de sellado. 




 Colocamos  los panes en una bandeja de horno forrada con papel y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora y cuarto aproximadamente.






Precalentamos el horno a 180º, hacemos unos cortes sobre los panes con un cutter (determinará el grosor que queramos darle a cada rebanada después) y lo horneamos durante 40 minutos a medio-baja altura.Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla antes de consumirlo.





1 comentario:

  1. Hola guapa, pues para torrijas es ideal, muy buena idea. Aunque así sólo debe estar increíble . Yo también me ilustró con Barriga, me gusta como explica las recetas, tengo 3 de sus libros. 👏👏👏👏😙😙

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