El tajine (en árabe طجين,) es un recipiente hecho de barro, con una tapa cónica, utilizado en los países del norte de África (Marruecos, Túnez y Argelia)para preparar el plato que da el nombre de este utensilio.
La cocción de los alimentos se realiza a fuego lento, creando vapor interno en la chimenea, lo que hace que los alimentos no se resequen durante el guiso. Existen infinitas recetas de tajine de carnes, aves, pescados y verduras combinadas con frutos secos, especias y un sinfin de ingredientes que hacen que este plato tan popular en la gastronomía árabe sea una auténtica explosión de sabores combinados.
No se suele añadir líquidos a las preparaciones , pues los alimentos se coicnan en sus propios jugos, potenciando así los sabores.
No se suele añadir líquidos a las preparaciones , pues los alimentos se coicnan en sus propios jugos, potenciando así los sabores.
Ingredientes para 4 personas:
10 contramuslos de pollo sin piel
1/2 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de especias morunas (mezcla de pimienta, colorante alimentario, curcuma, pimentón,jengibre,comino molido y canela)
1/2 cucharadita de ras al hanout
Sal
1 palito de canela
1/2 calabacín
2 zanahorias
1 cebolla dulce
75 grs de judías verdes
Dos puñados de aceitunas moradas partidas
Un poco de perejil fresco
Un poco de cilantro fresco
1 patata grande
Elaboración:
Colocamos la base del tajine al fuego (en mi placa de inducción del 1 al 9, al 6. Usé uno apto para este tipos de cocinas. No es de barro)Troceamos las cebollas y las sofreímos con un poco de aceite de oliva virgen. Una vez lista, incorporamos los contramuslos de pollo, salpimentados, dejando que se salteen un par de minutos.
A continuación salpicamos con las especias, añadimos las zanahorias troceadas, cerramos la tapa y dejamos guisar al 5 durante 30 minutos.
Posteriormente, incorporamos el limón troceado,las aceitunas las judías verdes, el calabacín, las hierbas y la patata troceada. Salpimentamos y nuevamente dejamos guisar, con la tapa cerrada, durante 50 minutos más
Hola, mi hermano me ha traído uno de Marruecos y estoy deseando estrenarlo, qué bueno el tuyo, tomo nota. U n beso
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