La palabra tapenade proviene del vocablo provenzal tapena, que significa "alcaparra". Se trata de una pasta para untar en tostas hecha con aceitunas, alcaparras, anchoas, ajo y aceite de oliva(tradicionalmente se prepara con olivas negras, pero existe una variedad con olivas verdes).Es una aperitivo muy popular en toda la región provenzal.
Ingredientes:
150 grs de aceitunas negras sin hueso
Un diente de ajo
11 alcaparras
3 filetes de anchoas
1/4 vaso de aceite de oliva
Tomillo fresco
Albahaca fresca
Romero fresco
Elaboración:
Si pudiésemos prepararla en mortero sería lo ideal. Caso contrario, introducir todos los ingredientes (excepto el aceite) en un robot o procesador y triturar hasta que quede una pasta homogénea.
Incorporamos el aceite de oliva virgen en este momento y mezclamos en el mismo robot unos segundos más, hasta que todo esté bien integrado.
Me encanta sobre una tostada echa en la leña, divina!!
ResponderEliminarBesos
Hola Olga!. Lo prepare una vez y la receta que me paso una amiga no me gustó. Este tuyo por los ingrdientes a de estar muchísimo mas bueno.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ummm, qué rico, en casa no imaginas lo que gusta. Un beso!!
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