Ingredientes para 2 personas:
Para la pasta fresca:
2 huevos L
200 grs de harina de trigo tipo "00" ( harina de trigo que ha sido sometida a un grado de molienda muy alto)
1/4 de cucharadita de sal
Una cucharadita de pasta de trufa negra
Un chorrito de vino blanco seco
Para el sofrito de setas frescas:
Media cebolla dulce
Media cebolla dulce
4 dientes de ajo
300 grs de setas frescas variadas
Un chorrito de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
Unas ramas de tomillo fresco
300 grs de setas frescas variadas
Un chorrito de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
Unas ramas de tomillo fresco
Orégano seco
Queso parmesano rallado
Queso parmesano rallado
Para el pesto de nueces:
Un buen puñado de nueces
Sal gruesa
Medio vaso de aceite de oliva virgen extra
Un buen puñado de albahaca fresca
Un diente de ajo
Elaboración:
Añadimos los huevos y la sal y batimos unos segundos en velocidad 6. Incorporamos la harina y la pasta de trufa, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos. La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.
Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal, especias y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.
Dejamos reposar la masa unos 15 minutos y mientras colocamos el motor en la máquina para pasta (si tenemos máquina de pasta y motor) o como en mi caso, colocamos el accesorio de pasta de kitchenaid en su posición.
Sobamos un par de minutos la pasta para darle calor y forma y ponemos el rodillo en posición "1", pasamos la masa, que habremos dividido en cuatro partes (la que no usemos enseguida, la envolvemos en papel film transparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase(aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).
Sobamos un par de minutos la pasta para darle calor y forma y ponemos el rodillo en posición "1", pasamos la masa, que habremos dividido en cuatro partes (la que no usemos enseguida, la envolvemos en papel film transparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase(aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).
Cerramos un poco el rodillo a la posicíon "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave.
Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "6". Una vez la lámina sea uniforme y fina, cambiamos la posición del motor y lo colocamos en la muesca del cortador de tallarines (en este caso, cambiamos el rodillo por el accesorio para tallarines).
Pasamos la lámina por el rodillo, recogiendo los tallarines formados con la mano. Si disponemos de artilugio para secar la pasta, colocaremos los tallarines en él para dejarlos secar; si no es así , podemos fabricarnos uno de manera casera (una rejilla encajada en dos botellas).
Cuando la pasta esté seca, calentamos agua con sal en un cazo y la hervimos unos minutos. Cuando esté a nuestro gusto, la vertemos en un colador y la pasamos por agua fría (para cortar la cocción) y ya sólo nos queda aliñarla con nuestra salsa.
Elaboración pesto de nueces:
Trituramos todos los ingredientes en picadora o similar.
Elaboración salteado:
En una sartén pochamos la cebolla y los ajos troceados con un poco de aceite de oliva, incorporando las setas frescas a trozos seguidamente.Salpimentamos.
Removemos todo el conjunto y dejamos 10 minutos a fuego medio. Una vez lista la pasta, vertemos sobre los tallarines reservados.Coronamos con el pesto de nueces, el tomillo fresco y queso parmesano rallado.
En una sartén pochamos la cebolla y los ajos troceados con un poco de aceite de oliva, incorporando las setas frescas a trozos seguidamente.Salpimentamos.
Removemos todo el conjunto y dejamos 10 minutos a fuego medio. Una vez lista la pasta, vertemos sobre los tallarines reservados.Coronamos con el pesto de nueces, el tomillo fresco y queso parmesano rallado.
Jo q delicia de tallarines
ResponderEliminarSI preparas otra vez pasta casera me vas a tener en la puerta de tu casa. Vaya lujo de plato, ni en los mejores restaurantes italianos podría pedirlo. Un beso!!
ResponderEliminarBueno Olga, yo me apunto con Elisa, prepara mesa para 6 , mi marido seguro que se apunta. La verdad es que debe tener un sabor esta pasta alucinante. Una pasta casera, hecha con cariño y con esa trufa. Y del sofrito ya no digo nada, se me hace la boca agua....👍👍👍
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