La palabra tapenade proviene del vocablo provenzal tapena, que significa "alcaparra". Se trata de una pasta para untar en tostas hecha con aceitunas, alcaparras, anchoas, ajo y aceite de oliva(tradicionalmente se prepara con olivas negras, pero existe una variedad con olivas verdes).Es una aperitivo muy popular en toda la región provenzal.
Ingredientes:
200 grs de aceitunas verdes sin hueso
Un diente de ajo
Una cucharadita de alcaparras
50 grs de almendras crudas con piel
1/4 vaso de aceite de oliva
Tomillo fresco
Albahaca fresca
Romero fresco
Orégano para espolvorear
Elaboración:
Si pudiésemos prepararla en mortero sería lo ideal. Caso contrario, introducir todos los ingredientes (excepto el aceite) en un robot o procesador y triturar hasta que quede una pasta homogénea.
Incorporamos el aceite de oliva virgen en este momento y mezclamos en el mismo robot unos segundos más, hasta que todo esté bien integrado.Coronamos con un poco de orégano.
Que bueno :-)))))
ResponderEliminarUmmm, pues menuda delicia
ResponderEliminarHola Olga, solo la he comido con olivas negras, pero esta versión con las verdes me parece riquísima,. Ese toque de las almendras me ha gustado lo encuentro muy acertado. Te mando un enorme besazo. 💕
ResponderEliminarUmmm, qué rico para acompañar con mucho pan , del que tú tan bien haces. Un beso!!
ResponderEliminarUna receta especial e interesante, no la conocía.
ResponderEliminarBsss
mmmmm que buena pinta!!
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