Ingredientes para 2 personas:
Para la pasta fresca:
2 huevos M
200 grs de harina de trigo tipo "00" ( harina de trigo que ha sido sometida a un grado de molienda muy alto)
1/4 de cucharadita de sal
2 sobres de tinta de calamar
Para el aderezo:
5 ó 6 ajos
Un chorrito de aceite de oliva
Sal y pimienta
Una sepia de 600 grs a trocitos
5 ó 6 ajos
Un chorrito de aceite de oliva
Sal y pimienta
Una sepia de 600 grs a trocitos
Un poco de ralladura de limón
Un par de rodajas de limón
Un par de rodajas de limón
Elaboración:
De los tallarines:
Añadimos los huevos, la tinta y la sal y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos. La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.
Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal, especias y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.
Dejamos reposar la masa unos 15 minutos y mientras colocamos el motor en la máquina para pasta (si tenemos máquina de pasta y motor) o como en mi caso, colocamos el accesorio de pasta de kitchenaid en su posición.
Sobamos un par de minutos la pasta para darle calor y forma y ponemos el rodillo en posición "1", pasamos la masa, que habremos dividido en cuatro partes (la que no usemos enseguida, la envolvemos en papel film transparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase(aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).
Sobamos un par de minutos la pasta para darle calor y forma y ponemos el rodillo en posición "1", pasamos la masa, que habremos dividido en cuatro partes (la que no usemos enseguida, la envolvemos en papel film transparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase(aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).
Cerramos un poco el rodillo a la posicíon "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave.
Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "6". Una vez la lámina sea uniforme y fina, cambiamos la posición del motor y lo colocamos en la muesca del cortador de tallarines (en este caso, cambiamos el rodillo por el accesorio para tallarines).
Pasamos la lámina por el rodillo, recogiendo los tallarines formados con la mano. Si disponemos de artilugio para secar la pasta, colocaremos los tallarines en él para dejarlos secar; si no es así , podemos fabricarnos uno de manera casera (una rejilla encajada en dos botellas).
Cuando la pasta esté seca, calentamos agua con sal en un cazo y la hervimos unos minutos. Cuando esté a nuestro gusto, la vertemos en un colador y la pasamos por agua fría (para cortar la cocción) y ya sólo nos queda aliñarla con nuestra salsa.
Del aderezo:
Cortamos la sepia a trocitos. Seguidamente, añadimos un poco de aceite de oliva a una sartén y sofreímos los ajos cortados en láminas.
Posteriormente, añadimos la sepia a la sartén, dejando que se haga a fuego medio.Incorporamos la ralladura de limón.
Salpimentamos todo el conjunto y mezclamos bien para que se integren los sabores. Vertemos sobre la pasta reservada y mezclamos.Coronamos el plato, aún caliente, con un par de rodajas de limón para que aporte sutilmente su sabor.
Hola, querida amiga, siempre asombrada de tu forma tan magistral de elaborar la pasta. me llevo la idea, aunque yo la compraré. Estoy segura que en nada se parecerá a la tuya. Mil besos!!!
ResponderEliminarHola Olga, como siempre demostrando maestría en la elaboración de la pasta. Seguro que estaba para tirar cohetes¡¡¡¡¡¡¡ Cómo me gustaría probar un platito¡¡¡¡¡ Mil besos
ResponderEliminar