INDICE DEL BLOG

3 ago 2021

AGUAPANELA


 El aguapanela, agua de panela, agüepanela,papelón o piloncillo (llamado así según el país) es una bebida típica de latino América, sobre todo en Colombia y Brasil, compuesta por agua y panela (jugo de la caña de azúcar solidificado) donde se le añade zumo de limón sobre todo en Chile, Colombia, Ecuador  o Perú.

Se puede tomar caliente (para entrar en calor o calmar los síntomas catarrales) o fría como refresco en las épocas de calor.



Ingredientes:


1 litro de agua

100 grs de panela (no usar azúcar moreno, pues no es lo mismo)

100 grs de zumo de limón natural



Elaboración:


Echamos la panela en el agua y la dejamos disolver removiendo de vez en cuando. También podemos hervir el agua, lo que hará que el proceso sea más rápido pero yo prefiero hacerlo de la primera forma.


Si usamos la panela en bloque, debemos romperla previamente con un martillo o similar. Este tipo de panela cuesta más que se disuelva, pero es la mejor a utilizar si es posible (yo en este caso usé panela sin refinar en polvo).

Una vez disuelta, añadimos el zumo de limón, removemos muy bien, envasamos y refrigeramos hasta su consumo vamso a tomar la bebida fría.






2 comentarios:

  1. Hola Olga!. Yo tomo desde hace muchos años para casi todo panela y no se me hubiese ocurrido que podía hacer un refresco tan bueno como el que nos presentas, perfecto.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar