Receta muy popular de Extremadura, principalmente de la Tierra de Barros(Badajoz).De origen árabe, podríamos decir que es el precursor del gazpacho.
Originariamente el cojondongo estaba formado solamente por miga de pan, ajo, aceite, vinagre y sal.
Ingredientes para 2 personas:
2 tomates de ensalada
Una cebolleta
Un pimiento rojo
Un pepino
Un pimiento verde italiano
Un huevo duro
Para el cojondongo:
50 grs de miga de pan casero y parte de su corteza
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Sal gruesa
Dos dientes de ajo
Medio vaso de agua
Elaboración:
Hervimos el huevo en un cazo con agua durante 13 minutos máximo.Troceamos las verduras pequeñas y las colocamos en un cuenco o ensaladera junto con la corteza de pan a trocitos.
Por otro lado, cortamos la corteza a trocitos al pan y remojamos la miga en agua.Majamos en un mortero los dientes de ajo, incorporando la miga de pan.
Mezclamos muy bien el conjunto de ajos y miga, mezclándolo con el aceite. Incorporamos el vinagre, el agua y la sal y mezclamos muy bien.
Vertemos el cojondongo encima de las verduras y removemos todo el contenido. Coronamos con el huevo duro a trozos y dejamos reposar en el frigorífico para que se mezclen los sabores.
Que delicia!!....una receta interesante para el verano....y no sabia era precursor del Gazpacho!!.....OMG....I wrote you in Spanish....hahaha....anyway....this dish is absolutely delicious!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNo conocía esta receta con este nombre tan singular, ni mucho menos que fuese el precursor del gazpacho. Realmente es un plato rico para el verano que estoy seguro de que me gustaría mucho a tenor de los ingredientes que lleva
ResponderEliminarAbrazos!