INDICE DEL BLOG

22 nov 2023

BERZA DE HABICHUELAS VERDES


Plato muy popular de la gastronomía malagueña. Normalmente se añade chorizo y/o morcilla o sólo garbanzos, según los gustos de ca cada persona. Yo prefiero preparar esta versión más ligera, por motivos obvios, pero disfrutar de la receta original eventualmente es un lujo.                                      

Ingredientes para 3 personas:



Medio vaso de alubias blancas 

Medio vaso de garbanzos

3 hojas de laurel

1 cucharada de sal

Una patata

Un buen trozo de calabaza

Un buen puñado de judías verdes

Un muslo y contramuslo de pollo sin piel

2 litros y medio de caldo de pollo casero









Elaboración:


El día anterior ponemos las legumbres a remojo, lavándolas bien previamente.

Echamos la legumbre en una olla junto con el caldo, la sal y el pollo, tapamos y dejamos cocer una hora a fuego medio-bajo (en mi placa de inducción del 1 al 9, en el 6).




Sacamos el pollo y lo despegamos del hueso. Pelamos y trocemoa la calabaza y las judías verdes, añadiéndolas a la olla.

Pelamos y cortamos la patata, chascándola e incorporándola al guiso. Tapamos y dejamos guisar media hora más.



6 comentarios:

  1. No la conocía, pero tiene que estar bien rica en las dos versiones, tendré que probarlas todas! Besos!

    ResponderEliminar
  2. Buenos días Olga, hoy sería el día perfecto para poner un cocido de judías y calabaza, como lo llamáis en Sevilla, es uno de esos platos reconfortantes, que te dejan el cuerpo como nuevo. Últimamente también suprimo la morcilla y el chorizo, y por supuesto el tocino, por mí colesterol, pero de vez en cuando hay que darles el gusto a los de casa. De todos modos, está riquísimo.
    Ese pote esmaltado es precios, lo imagino lleno hasta la corcha y sacando cucharones, hasta acabar enterito con el, jajaja… ¡buenísimo!
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Un plato importante, pero... de vez en cuando... porqué tenemos que prescindir de una cosa tan rica?!
    PTNTS
    Glòria

    ResponderEliminar
  4. Contundente y rico plato para cuando llega el frío.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  5. Me ha encantado tu receta, no suelo cocinar legumbfrs y eso que nos encantan, un 10 a tu receta. Un beso

    ResponderEliminar
  6. Querida Olga, un plato de legumbres en toda regla con todos los ingredientes naturales es una auténtica delicia. Este tuyo aunque no lleve la grasa de los chorizos seguro que está delicioso . El pollo y su caldo siempre le proporcionará un sabor importante. Se ve maravilloso. Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar