Bagazo es el resultado fibroso resultante de la trituración o presión de frutos, semillas, tallos de plantas, etc... Los más comunes son los de vino (después de obtener el mosto) o de la caña de azúcar.
Por extensión, se llama así también a la pulpa que se obtiene después de haber preparado leches vegetales (sobre todo de frutos secos y cereales).
Ingredientes:
90 grs de panela
100 grs de harina integral de trigo
1 huevo
Una pizca de sal
12 grs de impulsor químico casero
Una cucharada de esencia de vainilla casera
2 cucharadas de esencia de naranja casera
200 grs de bagazo de leche de avellanas casera
Batimos la mantequilla y la panela, a velocidad media con la paleta batidora durante 4 minutos.
A continuación incorporamos la harina integral, la okara y el impulsor y seguimos batiendo un par de minutos más. Cuando queden 30 segundos aproximadamente incorporamos 3/4 partes de las pepitas.
Trasladamos la masa a una mesa de trabajo enharinada.Estiramos la masa con un rodillo y cortamos con un cortapastas, trasladando las galletas formadas a una bandeja de horno con papel.Colocamos encima de cada galleta algunas pepitas de chocolate.
Precalentamos el horno a 180º y mientras, refrigeramos las galletas formadas durante 30 minutos. Horneamos, a medio-alta altura, durante 19 minutos. Una vez cocidas, dejamos que se enfríen en una rejilla.
Querida amiga, siempre aprendiendo contigo. Tenía curiosidad por saber lo que significaba esa palabra. Las galletas deben estar riquísimas. Un beso enorme
ResponderEliminarHola guapa, hay que ver que aprovechamiento tan rico que has hecho del bagazo/okara de avellanas, estas galletas están para comerlas a dos carrillos, menuda pinta tienen.
ResponderEliminarBesos
Ay pero w ricaa
ResponderEliminarAy pero q, ricas
ResponderEliminarQuerida Olga, no sabía lo que era el bagazo y ahora ya me lo has explicado con todo detalle. Aunque creo recordar que en otra receta también lo has usado? No lo se , en todo caso debo decirte que te han quedado ideales. Me encantaría poder probar una de ellas. Besos
ResponderEliminar¡Hola, Olga! Con estas galletas me has ganado, llevan chocolate negro y están aromatizadas con naranja, ya no pido más, bueno sí, galletaaasss...
ResponderEliminarFeliz descanso. Bstes.