RIGATONI ARTESANOS CON CHAMPIÑONES Y TOMATES SECOS (THERMOMIX)

7:29





Ingredientes para 2 personas:


2 huevos talla M

200 grs de harina tipo "00" 

1/4 de cucharadita de sal


Para la salsa:


3 ó 4 ajos

Un chorrito de aceite de oliva virgen

Sal al gusto

125 grs de champiñones laminados

30 grs de tomates deshidratados en aceite de oliva y especias caseros (receta de mi otro blog)

1/2 vaso de vino blanco

Un puñadito de aceitunas negras deshuesadas





Elaboración de los rigatoni:


Amasado en Thermomix:


2 huevos M

200 grs de harina de trigo tipo "00" ( harina de trigo que ha sido sometida a un grado de molienda muy alto)

1/4 de cucharadita de sal











Añadimos los huevos y la sal y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos.

 La cortamos en varias porciones pequeñas y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.

Para hacer los rigatoni necesitamos una máquina (manual o a motor) que realice este tipo de pasta por extursión (en mi caso, uno de los accesorios para pasta corta de KitchenAid).






Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.

Dejamos reposar esta masa tapada durante 15 minutos aproximadamente. Transcurrido este tiempo, la trasladaremos a una mesa de trabajo enharinada y la cortaremos en varias porciones. 

Salpicamos los pedazos de pasta y los introducimos por el bocal de la máquina. Accionamos la batidora en velocidad 4 y cuando veamos que la pasta tiene la longitud deseada, la cortamos con el cutter que trae. Éstos saldrán por el orificio de salida (en el que habremos introducido el disco para realizar este tipo de pasta)
e irán cayendo a un plato salpicado con harina que habremos puesto debajo.

Una vez elaborada toda la pasta, la trasladamos (sin amontonar) a una tabla de madera en la que habremos puesto encima un trapo limpio de algodón salpicado con un poco de harina. Allí la dejaremos secar  aproximadamente una hora u hora y media (dependiendo de la temperatura y humedad del ambiente). Una vez seca la herviremos en un cazo (echamos la pasta cuando el agua esté en ebullición y no antes) con abundante agua con un poco de sal durante unos minutos.


Cuando esté cocida  la escurrimos en un colador y la colocamos bajo el chorro de agua fría para cortar la cocción. Calentamos nuestra salsa y la vertemos por encima. Rallamos un poco de queso parmesano y a disfrutarlos!!


Elaboración de la salsa:


Echamos un chorrito de aceite en una sartén y sofreímos los ajos muy picaditos. Seguidamente añadimos los champis y dejamos que se hagan a fuego medio.

Una vez estén hechos, incorporamos los tomates y las aceitunas a trozos y salpimentamos.Agregamos el vino y dejamos que reduzca un par de minutos a fuego medio-fuerte.



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