ANDRAJOS CON BACALAO

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Este plato es típico de Úbeda y Baeza y de las poblaciones de los alrededores. Ésta es una variante no cárnica de los tradicionales andrajos de Jaén. Es un plato típico del invierno y de Semana Santa.

Debe su nombre a la forma (en "jirones") de cortar las tortas con la mano como si fuera un "trapillo".


 Ingredientes para 2 personas:


Un trozo de pimiento rojo

Un trozo de pimiento verde

3 dientes de ajo

Media cebolla

Un chorrito de aceite de oliva virgen extra

10 almejas

Un calamar pequeño

10 gambas (en mi caso, langostinos crudos)

Un tomate maduro rallado

Una punta de clavo molido

Una cucharadita de pimentón dulce

Una ramita de hierbabuena fresca

Media cucharada de hierbabuena seca molida

80 grs de migas de bacalao desaladas

Caldo de pescado casero hasta cubrir


Para las tortas:


100 grs de harina todo uso

50 grs de agua aproximadamente

Media cucharadita de sal




Elaboración:


Primeramente preparamos las tortas. Podemos hacer doble cantida y freír en aceite la mitad de las tortas (sin trocear) para acompañar el plato, pero en esta ocasión he preferido no hacerlo.

Amasamos los ingredientes de las tortas unos 6 ó 7 minutos y dejamos reposar cubierta con un paño limpio unos 10 minutos aproximadamente.

Estiramos con un rodillo en una superficie de trabajo y dejamos que se sequen un poco.

Mientras, preparamos en una cazuela con un poco de aceite el sofrito de los pimientos, cebolla y ajos muy picaditos.

Una vez listos, incorporamos el tomate y dejamos hacer unos minutos.

Una vez listo, incorporamos el bacalao, los langostinos troceados, el calamar limpio y a trocitos y las almejas (en mi caso congeladas). Cubrimos con el caldo y añadimos las tortas rompiéndolas con las manos.




Agregamos la hierbabuena seca molida con las manos y la fresca, tapamos y dejamos guisar unos 10 minutos a fuego medio (en mi placa de inducción del 1 al 9, en el 6).

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5 comentarios

  1. Olga, no recuerdo haber visto nunca esta receta ni mucho menos haberla probado, con lo que me gusta el bacalao estoy convencido de que me gustaría mucho este plato, con todo lo que lleva tiene que estar bien rico

    Abrazos

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  2. No conocía yo ese plato y mira que me he movido por la zona que señalas, debe estar riquísimo, me apetece un montón probarlo, es muy original. Un beso

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  3. ¡Hola, Olga! Hoy nos traes todo un recetón de una parte de Andalucía. Hace muchos años descubrí los andrajos acompañando a carne de caza, después en platos de legumbres, y por último llegó la propuesta de vigilia. Con todo me gustan.
    El plato te ha quedado fantástico, me imagino que te habrán hecho la ola, porque te lo mereces.
    Feliz finde. Bstes.

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  4. Hola guapa, cómo me ha gustado tu plato. Nunca he visto nada igual. Esas tortas en el guiso junto con el bacalao y ese caldito tan rico me han gustado muchisimo. Me guardo la receta. Para mí es muy original. Besos

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