ALCATRA DE PEIXE / ALCATRA DE PESCADO
0:00:00Alcatra es un tipo de recipiente de barro sin esmaltar típico de la isla de Terceira en Azores. También se llama así a ciertas partes de la ternera; aunque en esta ocasión vamos a preparar una variante,una alcatra de pescado.
Ingredientes para 2/3 personas:
Una lubina a rodajas sin cabeza
Una dorada sin cabeza a rodajas
Dos cebollas
5 dientes de ajo
75 grs de tocino ahumado
Un poco de manteca de cerdo ibérico
Dos cucharadas de mantequilla
Sal gruesa
Dos cucharadas de pimienta de Jamaica
Un vaso de vino blanco
Un poco de agua
3 hojas de laurel
Un tomate maduro grande triturado
Perejil fresco picado
Una cucharadita de piemntón dulce
Salsa malagueta (salsa de una variedad de chile pequeño y muy picante procedente de Brasil)
Elaboración:
Embadurnamos la alcatra con manteca de cerdo.Pelamos y troceamos las cebollas y los ajos y ponemos un poco en la base de la misma. Colocamos dodajas de pescado encima, un poco de tomate rallado,un poco de salsa malagueta,unas bayas de pimienta de Jamaica, unos trozos de tocino ahumado, laurel, perejil fresco picado y sal gruesa.
Formamos capas de lo mismo, apretando y acomodando los trozos de pescado entre sí, para terminar con cebolla y ajo. Cubrimos con el vino y un poco de agua y echamos pegotitos de mantequilla por la superficie.
Precalentamos el horno a 180º. Cubrimos con papel de aluminio, hacemos unos cortes con un cuchillo para que la alcatra respire.
Introducimos en el horno en la parte central y dejamos cocer durante una hora y media.
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