ALCATRA DE PEIXE / ALCATRA DE PESCADO

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  Alcatra es un tipo de recipiente de barro sin esmaltar típico de la isla de Terceira en Azores. También se llama así a ciertas partes de la ternera; aunque en esta ocasión vamos a preparar una variante,una alcatra de pescado.



Para preparar este plato de pescado podemos utilizar caballa, gallineta, pez espada, pargo...yo lo preparé con lubina y dorada (800 grs de rodajas de pescado sin cabeza).


Ingredientes para 2/3 personas:


Una lubina a rodajas sin cabeza

Una dorada sin cabeza a rodajas

Dos cebollas

5 dientes de ajo

75 grs de tocino ahumado

Un poco de manteca de cerdo ibérico

Dos cucharadas de mantequilla

Sal gruesa

Dos cucharadas de pimienta de Jamaica

Un vaso de vino blanco

Un poco de agua

3 hojas de laurel

Un tomate maduro grande triturado

Perejil fresco picado

Una cucharadita de piemntón dulce

Salsa malagueta (salsa de una variedad de chile pequeño y muy picante procedente de Brasil) 




Elaboración:


Embadurnamos la alcatra con manteca de cerdo.Pelamos y troceamos las cebollas y los ajos y ponemos un poco en la base de la misma. Colocamos dodajas de pescado encima, un poco de tomate rallado,un poco de salsa malagueta,unas bayas de pimienta de Jamaica, unos trozos de tocino ahumado, laurel, perejil fresco picado y sal gruesa.

Formamos capas de lo mismo, apretando y acomodando los trozos de pescado entre sí, para terminar con cebolla y ajo. Cubrimos con el vino y un poco de agua y echamos pegotitos de mantequilla por la superficie.



Precalentamos el horno a 180º. Cubrimos con papel de aluminio, hacemos unos cortes con un cuchillo para que la alcatra respire.



Introducimos en el horno en la parte central y dejamos cocer durante una hora y media.


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