FUL MUDAMMES / فول مدمّس

0:00:00


Plato muy tradicional de la gastronomía egipcia, y por extensión de la de Sudán y Oriente Medio. Su nombre es una mezcla entre el vocablo egipcio ful(haba)y medames, que en copto significa "enterrado", dando a entender la manera tradicional de cocinar este plato (en una olla de cobre con agua llamada qidra, enterradas en brasas y cociéndose durante toda la noche).

Es uno de los platos nacionales de Egipto y uno de los consumidos en períodos de Ramadán.

Como en todas las recetas, existen variantes de la misma, pero la base de la misma es habas secas, hidratadas en agua el día anterior, con especias, ajo y/o cebolla y aceite de oliva virgen extra. 



Ingredientes para 2/3 personas:


Un vaso de habas secas

Una cucharada rasa de sal

Un tomate grande maduro

3 dientes de ajo

Una cebolla

Media cucharadita de pimentón dulce

1/5 de cucharadita de pimienta negra

Media cucharada de comino molido

Aceite de oliva virgen extra

Perejil y cilantro frescos picados

El zumo de medio limón

Un poco de aceite de oliva virgen extra




Elaboración:


Dejamos las habas hidratando en agua 24 horas aproximadamente.

Transcurrido este tiempo, las enjuagamos muy bien y las hervimos en una cazuela con agua, tapadas, unas dos horas y media aproximadamente. Escurrimos y reservamos.


En la misma cazuela con un poco de aceite de oliva virgen sofreímos la cebolla y los ajos muy picaditos dejando que se hagan sin que lleguen a dorarse.

Cortamos el tomate en cubos y añadimos la mitad a la cazuela.  Salpimentamos e incorporamos las especias, removiendo bien. Dejamos hacer unos 15 minutos aproximadamente a fuego bajo.

Añadimos las habas, vertemos un vaso de agua y dejamos guisar todo el conjunto tapado unos 20 minutos a fuego bajo.



Una vez listas, machacamos un poco todo el conjunto(o todo, según nuestro gusto) con una paleta, agregamos el zumo de limón, removemos muy bien y servimos con un poco de perejil y cilantro frescos picados y el resto del tomate troceado.

You Might Also Like

6 comentarios

  1. Hola Olga, curiosamente cuando estuve en Egipto era ramadán y probé esta receta, entre otras muchas típicas de esa celebración, tengo que decir que me encantó, no sé si estarían hechas así exactamente, pero por lo que recuerdo se parecían mucho.
    Que bien que la hayas publicado porque así podré hacerlas en casa, antes no tenía la receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. ¡Hola, Olga! Te agradezco tu publicación de cocina internacional, me gusta avanzar en su conocimiento.
    Esta receta debe estar muy rica y no tiene ingredientes complejos.
    Feliz semana. Bstes.

    ResponderEliminar
  3. ¡Qué interesante! No conocía el plato pero debe estar delicioso. Un abrazo y feliz semana!

    ResponderEliminar
  4. Me encanta pasar por tu cocina y encontrar recetas de otros lugares, que me resultan completamente desconocidas y que tú haces que inmediatamente se me antojen

    Abrazos

    ResponderEliminar
  5. Hola Olga, no conocía esta receta. Y con todo lo que lleva me parece una combinación buenísima de ingredientes. Muchas gracias por compartir, un beso.

    ResponderEliminar
  6. Hola , guapísima. Qué bien sabes aprovechar todo lo que aprendes en tus viajes. Me encanta esta receta, la desconocía , me ha gustado verla. Y que bonito el plato y el resto de decoración. Besos.

    ResponderEliminar

Derechos de autor. Con la tecnología de Blogger.

MI LISTA DE BLOGS

MI OTRA LISTA DE BLOGS

MI TERCERA LISTA DE BLOGS

BLOG BAJO LICENCIA DE CREATIVECOMMONGS.ORG

Vistas de página en total