PAN DE ACEITUNAS Y NUECES

0:00:00


Para hacer estos panes me he inspirado en una receta que tiene Xavier Barriga, aunque la mía no tiene todos los ingredientes y las cantidades no son iguales.





Ingredientes:



500 grs de harina de  fuerza

275 grs de agua 

21 grs de levadura fresca de panadería 

12 grs de sal 

100 grs de nueces troceadas groseramente

Una cucharadita de tomillo seco

Una cucharada de orégano

75 grs de aceitunas negras a rodajas

25 grs de aceitunas verdes sin hueso

30 grs de aceite de oliva virgen extra



Elaboración:


Echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura al final). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.

Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más (en el último minuto, añadimos las pipas).Tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente.

Transcurrido este tiempo,la desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.




La dividimos en 2 partes, boleamos una de ellas y las estiramos con un rodillo ,enrollando y sellando a la mitad cada porción con las yemas de los dedos.

A continuación, terminamos de enrollar y sellamos nuevamente con los dedos para que el pan no se abra.

Boleamos nuevamente la segunda,colocando los panes  en una bandeja de horno forrada con papel y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora más.

Precalentamos el horno a 200º.Hacemos unos cortes sobre los panes con un cutter y los horneamos (en esta ocasión se me olvidó greñarlos) ,con vapor de agua al principio, durante 40 minutos ,a medio-baja altura.

Una vez listos, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlos.

You Might Also Like

0 comentarios

Derechos de autor. Con la tecnología de Blogger.

MI LISTA DE BLOGS

MI OTRA LISTA DE BLOGS

MI TERCERA LISTA DE BLOGS

BLOG BAJO LICENCIA DE CREATIVECOMMONGS.ORG

Vistas de página en total