TAGLIOLINI ARTESANOS AL LIMÓN
0:00:00La pasta al limón es muy típica del sur de Italia, Nápoles y Sicilia, donde se cultivan los mejores limones del país. Suele preparase con pasta seca (tallarines, lingúinis, tallarines...)pero a mí me gusta más con pasta casera hecha en casa.
Ingredientes para 2 personas:
Ingredientes para 2 personas:
200 grs de harina tipo "00"
2 huevos talla "M"
1/4 cucharadita de sal fina
Para la salsa de limón:
Pimienta recién molida
Perejil fresco troceado
Sal de limón
Un chorrito de aceite de oliva virgen
Para la salsa de limón:
Pimienta recién molida
Perejil fresco troceado
Sal de limón
Un chorrito de aceite de oliva virgen
2 cucharadas colmadas de mantequilla
4 dientes de ajo
4 dientes de ajo
El zumo y la ralladura de un limón grande (o de dos limones)
Queso parmesano rallado
Queso parmesano rallado
Un cacito de agua de la cocción
Elaboración:
Añadimos los huevos y la sal y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.
Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos. La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.
Sobamos un poco la porción para darle calor y forma y por el rodillo en posición "1",( la vamos afinando), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase (aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).
Cerramos un poco el rodillo a la posición "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave.
Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "6". Una vez la lámina sea uniforme y fina,cambiamos el rodillo por el accesorio de tagliolini (o cambiamos la posición del motor y lo colocamos en la muesca del cortador de tagliolini).
Pasamos la lámina por el rodillo, recogiendo los spaguetti formados con la mano. Si disponemos de artilugio para secar la pasta, colocaremos la pasta en él para dejarlos secar; si no es así , podemos fabricarnos uno de manera casera (una rejilla encajada en dos botellas, por ejemplo).
Mientras, echamos la mantequilla y el aceite en una cazuela y sofreímos los ajos muy picaditos.Hervimos agua con sal en un cazo y la hervimos un minuto.
Una vez esté a nuestro gusto, la vertemos en un colador.
Ahora toca mantecar la pasta con la salsa, añadiéndola a la cazuela junto con un cacito de agua de la cocción y moviéndola a fuego bajo. Agregamos la sal de limón,la pimienta, un poco de perejil fresco picado y la ralladura de limón en el momento de incorporarla.Una vez mantecada, añadimos el zumo de limón, movemos nuevamente y servimos.
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