CATAPLANA DE ALMEJAS / CATAPLANA DE AMÊIJOAS

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Utensilio de cocina con forma esférica (dividida en dos partes) y cierres herméticos (descendiente del tajine árabe) usado en el sur de Portugal, más concretamente en la zona del Algarve.

La cocción en este tipo de cazuelas está basada en la de los propios jugos de los ingredientes y siempre a fuego medio-bajo, creando un suave vapor interno que potencia el sabor de los mismos.

Originariamente eran de cobre, pero actualmente podemos encontrarlas con más materiales tales como aluminio o acero inoxidable.

Esta cazuela da nombre también  a las recetas preparadas en ella, siendo las más populares las de pescados y/o mariscos, aunque también encontramos platos elaborados con carnes y aves, arroces...






Ingredientes para 4 personas:



Un kilo y medio de almejas

Media cebolla dulce grande

2 hojas de laurel

2 dientes de ajo

Sal y pimienta

Una cucharadita de pimentón dulce

1/4  vaso de aceite de oliva virgen

Un tomate rallado

Medio vaso de vino blanco seco

Un puñadito de taquitos de jamón serrano

Un puñadito de taquitos de chorizo

un puñadito de perejil fresco picado

Un puñadito de cilantro fresco picado





Elaboración:


En primer lugar dejamos las almejas en agua con un puñado de sal gorda durante un par de horas para que suelten la arena que pueda tener.

Posteriormente, echamos el aceite en la base de la cataplana y sofreímos los ajos y la cebolla muy picaditos a fuego medio (en mi placa de inducción del 1 al 9, en el 6).Seguidamente incorporamos el jamón y el chorizo y dejamos hacer un par de minutos.

Después el tomate rallado, salpimentamos y dejamos hacer con la cataplana cerrada 5 minutos.

 
Retiramos la base de la cataplana del fuego y echamos las almejas bien enjuagadas, el vino ,el pimentón y el laurel.Coronamos con un poco de perejil fresco picado  Cerramos la cataplana y dejamos cocer 10 minutos.



 Servimos inmediatamente salpicando un poco más de perejil y cilantro frescos.




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