ROSCÓN DE REYES RELLENO DE TRUFA (KITCHENAID)

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A mí los roscones me quedan bien morenitos... Y es que siempre se me olvida taparlos con papel de aluminio a tiempo 😂. Pero es una cuestión meramente estética que tampoco me importa mucho... el resultado es igual de bueno, sólo que con algo más de rayos UVA...😂😇

Para preparar este roscón me he inspirado, pues en sí el mío es un poco diferente, en la receta de El forner de Alella. Yo no añadí mazapán, ni puse manteca de cerdo; incorporé coñac y más agua de azahar y añadí más azúcar y menos levadura fresca.Lo rellené de trufa en vez de nata.


Ingredientes:


Para el prefermento:



50 grs de harina de fuerza

 Una punta (puse 3 grs de levadura fresca de panadería )

30 ml de leche 

10 grs de azúcar



Para la masa:



100 grs de mantequilla a temperatura ambiente

2 huevos M 

 2 cucharadas de agua de azahar (puse 35 grs)

500 grs de harina de fuerza

100 grs de azúcar (puse 130 grs)

La ralladura de un limón 

 La ralladura de una naranja 

50 grs de levadura fresca de panadería ( puse 33 grs)

Añadí 35 grs de coñac

Todo el prefermento

80 grs de leche

Una cucharada de miel

7 grs de sal



Para decorar:



Un huevo batido 

Almendra laminada 

Guindas rojas en almíbar

Azúcar perlado



Para el relleno:



900 grs de nata 35 % M.G. muy fría

100 grs de azúcar glass

2 sobres de estabilizante para nata

Dos cucharadas de pasta de vainilla casera

50 grs de cacao puro en polvo







Elaboración:

Primeramente amasamos a mano los ingredientes del prefermento y dejamos leudar toda la noche en un cuenco tapado.





Al día siguiente, echamos los ingredientes en la cubeta (excepto la mantequilla y la levadura) y amasamos durante 10 minutos a velocidad 1.Añadimos la mantequilla a trozos y la levadura seguimos amasando 6 minutos más a la misma velocidad. Dejamos la masa reposar tapada y refrigerada de 12 a 24 horas.

Al día siguiente, la dejamos fuera de la nevera durante un par de horas para que pierda temperatura, desgasificándola con las manos seguidamente y trasladándola a una mesa de trabajo.

  Con las manos enharinadas, boleamos la masa (formé un sólo roscón, pero podemos hacer 2) e introducimos dos dedos en el centro. Estiramos y vamos dando forma al roscón.

Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel y lo dejamos levar durante unas 3/5 horas aproximadamente (dependiendo de la temperatura ambiental). 

Pasado este tiempo, lo pintamos con el huevo.Adornamos con las almendras laminadas, las guindas y el azúcar perlado.

Montamos la nata, con el accesorio de varillas y a alta velocidad. Cuando esté semimontada, añadimos el estabilizante, la vainilla, el cacao y el azúcar a cucharadas. Terminamos de montar a velocidad medio-alta. Reservamos en el frigorífico.



Precalentamos el horno a 190º y horneamos  el roscón, a medio-baja altura, durante 25 minutos, bajando la temperatura a 170º y dejando que se cueza 6 minutos más. Los últimos 2 minutos lo dejamos dentro del horno sin temperatura.




Una vez listo, dejamos que se enfríe completamente en una rejilla, abriéndolo con un cuchillo afilado y rellenándolo con la crema reservada.




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4 comentarios

  1. Pues ese morenito le sienta fenomenal a tu rosco, y con ese relleno tan rico no quiero ni imaginar! Quién pillara un trozo!

    Abrazos y buen fin de semana

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  2. Tiene pintaza tu roscón, yo a veces también hago recetas de "el forner d'Alella", desgraciadamente el roscón lo he de comprar en una tienda Gluten Free, pues una de mis nueras tiene intolerancia al gluten, el que esté más o menos dorado no tiene ninguna importancia. un beso

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  3. Me encanta así morenito y encima de chocolate!! Guárdame un trozo...Besitos preciosa! Feliz semana

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  4. ¡Hola Olga! El comentario de rayos UVA te hace parecer de Cádiz, a que si 😄😄.
    Es curioso cómo el consumo del roscón de Reyes se ha adelantado a su fecha. Este que nos traes hoy es fantástico, seguro que fue un bocado delicioso.
    Feliz miércoles.😘

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