BARRAS SEMI INTEGRALES DE ESPELTA CON BIGA (THERMOMIX)
0:00:00Esta receta es de Marisa, de Thermofan.Varié mínimamente su receta, añadiendo zumo de mandarina en lugar de naranja; reduje un poco el amasado y no puse a hidratar previamente las semillas. El resultado: Unas barras de pan muy ricas...
Ingredientes para 3 barras de pan:
Para la biga:
100 grs de harina de fuerza
50 grs de agua
2 grs de levadura fresca de panadería
50 grs de agua
2 grs de levadura fresca de panadería
Para la masa:
270 grs de agua
Toda la biga
300 grs de harina de fuerza
200 grs de harina de espelta integral
7 grs de levadura fresca de panadería
El zumo de una naranja pequeña (puse 70 grs de zumo natural de mandarina)
2 cucharadas colmadas de semillas variadas
Una cucharadita de sal
Elaboración:
En primer lugar amasamos a mano la biga y la guardamos en un tupper cubierta en la nevera hasta el día siguiente.
Transcurrido este tiempo, echamos en el vaso todos los ingredientes excepto las semillas y amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.Dejamos levar la masa dentro del vaso, con el cubilete puesto, durante una hora aproximadamente.
La dividimos en 3 partes, boleamos cada de ellas y las estiramos con un rodillo ,enrollando y sellando a la mitad cada porción con las yemas de los dedos.
A continuación, terminamos de enrollar y sellamos nuevamente con los dedos para que el pan no se abra.
Colocamos las barras en una bandeja para barras de pan ) y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora más.
A continuación, terminamos de enrollar y sellamos nuevamente con los dedos para que el pan no se abra.
Colocamos las barras en una bandeja para barras de pan ) y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora más.
Precalentamos el horno a 250º,hacemos unos cortes sobre los panes con un cutter, trasladamos las barras con una paleta de madera, a una piedra para hornear(que habremos puesto a precalentar desde que encendamos el horno), y las horneamos ,con vapor de agua al principio, durante 20 minutos ,a medio-baja altura.
Una vez estén cocidas, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlas.
Una vez estén cocidas, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlas.
1 comentarios
Con lo panero que soy, he visto tus barras e inmediatamente se me han antojado, veo que que has hecho algún cambio sobre la receta de Marisa y que el resultado también es estupendo
ResponderEliminarAbrazos