PAN INTEGRAL DE ESPELTA III

0:18:00




La receta de este rico pan es de Esbieta.com. La única diferencia con respecto a su receta es que en el segundo levado dejé descansar en un banneton (por cierto, al no estar suficientemente enharinada la masa se pegó a él y se desgasificó al volcarla...)y que puse semillas de amapola para coronar el pan en lugar de pipas de girasol.


Ingredientes:


Para la biga:


100 grs de harina de espelta integral

100 grs de agua

1 gr de levadura fresca de panadería


Para la masa final:


400 grs de harina de espelta integral

270 grs de agua 

9 grs de sal 

15 grs de levadura fresca de panadería

25 grs de miel

Toda la biga






Elaboración:

Primeramente amasamos la biga, introduciéndola en un cuenco tapado y refrigerándola de un día para otro.


Al día siguiente,sacamos la biga del frigorífico y dejamos un par de horas que pierda temperatura.Echamos la sal en en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (la levadura y la biga, al final) .Amasamos 6 minutos a baja velocidad con el gancho amasador. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.

Tapamos la masa y dejamos que leude en el frigorífico de un día para otro.Al día siguiente, la sacamos y dejamos que se temple durante un par horas.Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos,y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.

Boleamos y acomodamos la masa en un banneton bien enharinado.Tapamos con un trapo limpio y dejamos leudar una hora  aproximadamente.





Precalentamos el horno a 225º .Volcamos la masa con mucho cuidado en una bandeja de horno forrada con papel,la pintamos con agua y espolvoreamos semillas de amapola. Damos un corte a la misma con un cuchillo afilado.







Horneamos el pan durante 40 minutos a medio-baja altura.Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.



 

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2 comentarios

  1. Que buena panadera eres :-))
    Yo me pido 1 ;-))
    Un saludito

    ResponderEliminar
  2. Me gusta la harina de espelta, son panes muy diferentes pero exquisitos y si es integral de buena clidad son de los mejores y el tuyo insuperable. un beso Olga!!!

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