PAN INTEGRAL DE ESPELTA III
0:18:00La receta de este rico pan es de Esbieta.com. La única diferencia con respecto a su receta es que en el segundo levado dejé descansar en un banneton (por cierto, al no estar suficientemente enharinada la masa se pegó a él y se desgasificó al volcarla...)y que puse semillas de amapola para coronar el pan en lugar de pipas de girasol.
Ingredientes:
Para la biga:
100 grs de harina de espelta integral
100 grs de agua
1 gr de levadura fresca de panadería
Para la masa final:
400 grs de harina de espelta integral
270 grs de agua
9 grs de sal
15 grs de levadura fresca de panadería
25 grs de miel
Toda la biga
Elaboración:
Primeramente amasamos la biga, introduciéndola en un cuenco tapado y refrigerándola de un día para otro.
Al día siguiente,sacamos la biga del frigorífico y dejamos un par de horas que pierda temperatura.Echamos la sal en en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (la levadura y la biga, al final) .Amasamos 6 minutos a baja velocidad con el gancho amasador. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.
Tapamos la masa y dejamos que leude en el frigorífico de un día para otro.Al día siguiente, la sacamos y dejamos que se temple durante un par horas.Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos,y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.
Boleamos y acomodamos la masa en un banneton bien enharinado.Tapamos con un trapo limpio y dejamos leudar una hora aproximadamente.
Precalentamos el horno a 225º .Volcamos la masa con mucho cuidado en una bandeja de horno forrada con papel,la pintamos con agua y espolvoreamos semillas de amapola. Damos un corte a la misma con un cuchillo afilado.
Horneamos el pan durante 40 minutos a medio-baja altura.Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.
Precalentamos el horno a 225º .Volcamos la masa con mucho cuidado en una bandeja de horno forrada con papel,la pintamos con agua y espolvoreamos semillas de amapola. Damos un corte a la misma con un cuchillo afilado.
Horneamos el pan durante 40 minutos a medio-baja altura.Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.
2 comentarios
Que buena panadera eres :-))
ResponderEliminarYo me pido 1 ;-))
Un saludito
Me gusta la harina de espelta, son panes muy diferentes pero exquisitos y si es integral de buena clidad son de los mejores y el tuyo insuperable. un beso Olga!!!
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