PANADES DE CERDO Y GUISANTES
0:28:00Receta muy típica de la gastronomía balear, siendo las más comunes de cerdo y/o cordero aunque realmente se pueden rellenar de cualquier ingrediente. Es muy típico prepararlas en Semana Santa,en familia o amigos, aunque originariamente se consumían después de la Pascua, cuando ya se podía consumir carne.
Tengo entendido que la receta de la masa es del pastelero Francisco Moranta, aunque no he encontrado enlace a su receta. El relleno es bastante común en las islas, simplemente lo adapté a 8 personas.
Ingredientes para 8 personas:
Para la masa:
500 grs de harina de repostería
90 grs de manteca de cerdo ibérica
90 grs de aceite de oliva virgen
130 grs de agua
Para el relleno:
500 grs de solomillo de cerdo
100 grs de guisantes congelados (o frescos, mejor)
Una cucharada rasa de sal
Una cucharadita colmada de pimentón dulce
Pimienta recién molida
160 grs de panceta en una loncha
100 grs de sobrasada
Un chorrito de aceite de oliva virgen
Elaboración:
El día anterior cortamos el solomillo y la panceta en trozos pequeños y los colocamos en un tupper o similar.Incorporamos los guisantes y aliñamos, removiendo bien, con el resto de ingredientes excepto la sobrada.
A día siguiente,introducimos todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora y programamos 10 minutos, velocidad 2.Dejamos reposar la masa unos 10 minutos tapada un paño y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.
A continuación dividimos porciones de 75 grs para la cestita y de 30 grs para la tapa.
Boleamos la porción mayor e introducimos un dedo en ella, formando una cestita. Colocamos un par de cucharadas de relleno y terminamos con 3 ó 4 trocitos de sobrasada.
Seguidamente boleamos la porción más pequeña y la aplastamos cun rodillo formando un círculo. Tapamos el canastito y con las yemas de los dedos sellamos y rizamos los bordes. Pinchamos con un tenedo cada panade y colocamos un guisante en el centro, trasladándolos a una bandeja de horno forrada con papel.
Precalentamos el horno a 180º y una vez listo horneamos los panades, a media altura, durante 50 minutos. Cuando estén cocidos, los dejamos enfriar en una rejilla.
3 comentarios
Una receta de lo más sugerente, la probare en casa, un beset
ResponderEliminarQue formado tan bonito tienen así altas y redonditas me han gustado mucho y con ese relleno no lo he comido nunca. Un beso
ResponderEliminarPero que ricas estas mini empanadas, me ha gustado la idea. Geniales.👏👏👏👏
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