POTAJE CANARIO DE ACELGAS

23:01




Durante los casi ocho años que viví en Gran Canaria pude degustar los ricos platos que ofrece la gastronomía canaria. 

Merece la pena degustar un plato de este rico potaje, a poder ser acompañado de un buen trozo de queso canario y un cuenco de gofio escaldado. Cada casa tiene su receta particular, pero la base está compuesta de verduras frescas, legumbres y algo de carne... y por supuesto las acelgas!.





Ingredientes para 3 personas:


1 vaso de garbanzos secos

125 grs de acelgas

1 zanahoria

1 cebolla pequeña

Un chorrito de aceite de oliva

1/2 calabacín

1 trozo de calabaza

1 mazorca de maíz fresca (o piña de millo)

Un puñadito de judías verdes


1 patata

Un pellizco de pimentón

2 ajos

Un manojito de perejil fresco

Un puñado de granos de comino enteros

Una pizca de azafrán o colorante alimentario

1.5 litros de agua (yo puse 400 ml  más para preparar el gofio)

1 pastilla de concentrado de carne casero o una cucharada de sal gorda







Elaboración:


La noche anterior ponemos a remojo los garbanzos . En una olla (o caldero) echamos las verduras y la patata a trozos no muy grandes, escurriendo los garbanzos y añadiéndolos seguidamente.( Reservamos las acelgas, los ajos, el comino y el perejil).

Posteriormente añadimos el agua y la costilla y partimos en tres trozos la mazorca, incorporándola.Regamos con un poco de aceite de oliva y añadimos el azafrán y el pimentón. Removemos todo el conjunto y ponemos la olla a fuego máximo hasta que hierva.







Seguidamente bajamos la temperatura a fuego medio (en mi placa de inducción de 1 al 9, bajé la potencia al 5) y dejamos guisar una hora. A continuación, preparamos un majado en mortero con los ajos, el perejil y el comino, añadiéndolo al guiso y dejando cocer 45 minutos más.






Transcurrido este tiempo, cortamos las acelgas en trozos  no muy pequeños (desechamos las puntas) y las añadimos, dejando cocer 15 minutos más.




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1 comentarios

  1. Muy bueno, completo y sabroso, no lo he comido nunca y es algo que tengo en pendientes, una compañera de estudios se traía este potaje en el tupper y... como olía, a gloria :) Besinos.

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