ROSCÓN DE REYES

13:32:00




La receta de este roscón es del libro de Xavier Barriga, Bollería: Hecha en casa y con el sabor de siempre.


Ingredientes:






120 grs de agua (puse 110 grs de leche)

100 grs de mantequilla a temperatura ambiente

150 grs de huevos (aprox. 3 unidades)

40 grs de levadura fresca de panaderia

 Añadí 30 grs de agua de azahar

500 grs de harina de fuerza

10 grs de sal

100 grs de azúcar

La ralladura de 1/2 limón (puse de 1 limón entero)

Añadí la ralladura de 1 naranja

1/2 cucharadita rasa de canela


Para decorar:


Un huevo batido con un chorrito de coñac

Almendra laminada 

Azúcar humedecido en unas gotas de anís

Guindas verdes y rojas en almíbar

Naranjas confitadas caseras


Para el relleno:


Barriga utiliza mazapán. Yo opté por rellenarlo de nata montada.

900 grs de nata 35 % M.G. muy fría

100 grs de azúcar glass

2 sobres de estabilinante para nata

Unas gotas de esencia de vainilla casera







Elaboración:



Echamos los ingredientes en la cubeta (excepto la mantequilla y la levadura) y amasamos durante 4 minutos a velocidad 1.Añadimos la mantequilla a trozos y seguimos amasando dos minutos más a la misma velocidad.






 Repetimos operación 4 minutos más a velocidad 2, incorporando la levadura esta vez. Dejamos la masa reposar tapada y refrigerada toda la noche. 






Al día siguiente, la dejamos fuera de la nevera durante un par de horas para que pierda temperatura, desgasificándola con las manos seguidamente y trasladándola a una mesa de trabajo.






  Con las manos enharinadas, boleamos la masa (formé un sólo roscón, pero podemos hacer 2) e introducimos dos dedos en el centro. Estiramos y vamos dando forma al roscón.

Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel y lo dejamos levar durante unas 4 horas (dependiendo de la temperatura ambiental) con un aro aceitado realizado con papel de aluminio o un aro de presentación (para que la masa no pierda el hueco del centro.

Pasado este tiempo, lo pintamos con el huevo.Adornamos con las naranjas confitadas, las almendras laminadas, las guindas y el azúcar humedecido.






Montamos la nata, con el accesorio de varillas y a alta velocidad. Cuando esté semimontada, añadimos el estabilizante y el azúcar a cucharadas. Terminamos de montar a veocidad medio-alta. Reservamos en el frigorífico.





Precalentamos el horno a 190º y horneamos  el roscón, a media altura, durante 25 minutos, bajando la temperatura a 170º y dejando que se cueza 10 minutos más. Los últimos 2 minutos lo horneamos a 150º.





Una vez listo, dejamos que se enfríe completamente en una rejilla, abriéndolo con un cuchillo afilado y rellenándolo con la nata reservada.



 

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4 comentarios

  1. Se me van los ojos detrás de tu roscón...¡qué bien te ha quedado, riquísimo!
    Un beso, Feliz Año!!

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  2. Qué rico roscón!!!! Me ha gustado mucho, se ve muy rico y te ha quedado fenomenal.
    Un beso

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  3. Qué bueno te ha quedado, vaya es espectacular de rico seguro y de bonito que también es importante!! Un beso

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  4. Te a quedado muy bueno, con una pinta de comerte un buen trozo.
    No se si nos hemos comunicado alguna vez, he tenido durante mucho tiempo problemas con los seguidores, te tengo como seguidora de mi blog, no conocía tu blog nuevo, me gusta y te pongo un enlace en el mio.
    Espero sigamos en contacto.
    Un abrazo.

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