TALLARINES ARTESANOS A LA TRUFA CON SALSA BOLOÑESA
0:36:00
Ingredientes para 2 personas:
Para la pasta fresca:
2 huevos L
200 grs de harina de trigo tipo "00" ( harina de trigo que ha sido sometida a un grado de molienda muy alto)
1/4 de cucharadita de sal
Una cucharadita de pasta de trufa negra
Para la salsa boloñesa:
Media cebolla dulce
300 grs de carne de ternera picada
Un chorrito de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
Una rama de apio
Dos zanahorias medianas
Un vaso de salsa de tomate casera
1/4 de vaso de vino blanco
Queso parmesano rallado
Media cebolla dulce
300 grs de carne de ternera picada
Un chorrito de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
Una rama de apio
Dos zanahorias medianas
Un vaso de salsa de tomate casera
1/4 de vaso de vino blanco
Queso parmesano rallado
Elaboración:
Añadimos los huevos y la sal y batimos unos segundos en velocidad 6. Incorporamos la harina y la pasta de trufa, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.
Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal, especias y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.
Dejamos reposar la masa unos 15 minutos y mientras colocamos el motor en la máquina para pasta (si tenemos máquina de pasta y motor) o como en mi caso, colocamos el accesorio de pasta de kitchenaid en su posición.
Sobamos un par de minutos la pasta para darle calor y forma y ponemos el rodillo en posición "1", pasamos la masa, que habremos dividido en cuatro partes (la que no usemos enseguida, la envolvemos en papel film transparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase(aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).
Sobamos un par de minutos la pasta para darle calor y forma y ponemos el rodillo en posición "1", pasamos la masa, que habremos dividido en cuatro partes (la que no usemos enseguida, la envolvemos en papel film transparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase(aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).
Cerramos un poco el rodillo a la posicíon "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave.
Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "6". Una vez la lámina sea uniforme y fina, cambiamos la posición del motor y lo colocamos en la muesca del cortador de tallarines (en este caso, cambiamos el rodillo por el accesorio para tallarines).
Pasamos la lámina por el rodillo, recogiendo los tallarines formados con la mano. Si disponemos de artilugio para secar la pasta, colocaremos los tallarines en él para dejarlos secar; si no es así , podemos fabricarnos uno de manera casera (una rejilla encajada en dos botellas).
Cuando la pasta esté seca, calentamos agua con sal en un cazo y la hervimos unos minutos. Cuando esté a nuestro gusto, la vertemos en un colador y la pasamos por agua fría (para cortar la cocción) y ya sólo nos queda aliñarla con nuestra salsa.
En una sartén pochamos las verduras con un poco de aceite de oliva, dejando que se hagan a fuego lento hasta que estén tiernas (sin que se doren).Salpimentamos. Incorporamos la carne picada (en mi caso, lo hago yo misma) y dejamos hacer.
Incorporamos el vino, cociendo un par de minutos para que pierda el alcohol. Una vez lista la pasta, vertemos sobre la pasta reservada.
5 comentarios
Un plato de menu festivo de esto de juntarse en la mesa con amigos y familiares. Ya queda poco para eso, un beset
ResponderEliminarQue delicia!...como me gusta hacer y comer pasta fresca....tu pasta se ve deliciosa con ese toque de trufas......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarwow adoro la pasta. La probare asi
ResponderEliminarHola Olga, tus platos de pasta fresca casera siempre son una auténtica delicia, este sábado he hecho tallarines frescos y se nota un montón los caseros de los de compra. Me ha gustado tu toque de añadirle la pasta de trufa a la masa, Me lo apunto bien apuntado. Cuídate mucho querida amiga. Tu correo me ha encantado y me he emocionado. Seguimos en contacto. Mil besos.
ResponderEliminaruna vez más disfrutando de tu pasta casera y deliciosa. Al final creo que me pondré a ello. Un beso!!!
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