BERZA MALAGUEÑA (O GADITANA)
9:03:00En las provincias de Cádiz y Málaga, se le llama "berza" a un potaje preparado con legumbres, carnes (y/ o embutidos) y verduras. De origen campesino, hoy en día se prepara de diferentes manera (como todos los guisos), pero respetando los ingredientes principales mencionados que dan como resultado un exquisito guiso, muy completo y apropiado para los días de frío.
Terminar la receta con su sofrito es fundamental para aportar el toque extra tan típico de este rico plato.
Ingredientes para 3 personas:
3/4 partes de un vaso de garbanzos
Una costilla salada casera (receta de mi otro blog)
Una morcilla
Una ramito de hierbabuena
Un trozo de espinazo de cerdo salado
Un hueso fresco de ternera
Una zanahoria
1.500 grs de agua
Una patata
Un buen puñado de habichuelas (o judías) verdes
Una rodaja de calabaza
Dos huesos de jamón
Una hoja de laurel
Una cucharadita rasa de sal gruesa
1/2 pollo (o gallina)
Un puerro
Para el sofrito:
Una cebolleta
Un chorrito de aceite de oliva virgen
3 ó 4 dientes de ajo
Una cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de cominos
Una costilla salada casera (receta de mi otro blog)
Una morcilla
Una ramito de hierbabuena
Un trozo de espinazo de cerdo salado
Un hueso fresco de ternera
Una zanahoria
1.500 grs de agua
Una patata
Un buen puñado de habichuelas (o judías) verdes
Una rodaja de calabaza
Dos huesos de jamón
Una hoja de laurel
Una cucharadita rasa de sal gruesa
1/2 pollo (o gallina)
Un puerro
Para el sofrito:
Una cebolleta
Un chorrito de aceite de oliva virgen
3 ó 4 dientes de ajo
Una cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de cominos
Elaboración:
El día anterior ponemos los garbanzos a remojo en un cuenco con abundante agua y la costilla y el espinazo a desalar de la misma manera.
Al día siguiente,echamos en una olla los garbanzos,el laurel,la hierbabuena,los huesos, la costilla,y el pollo. Regamos con el agua y guisamos a fuego medio, tapado, durante una hora (en mi placa de inducción de 1 al 9, en el 5).
Transcurrido este tiempo, lavamos y troceamos las judías verdes, el puerro y la zanahoria y las incorporamos al guiso, dejando cocer de la misma manera durante media hora.
A continuación, pelamos y chascamos la patata y la calabaza y las incorporamos al guiso. Salamos y dejamos guisar unos 20 minutos más.
Mientras, pochamos la cebolleta y los ajos picaditos en un poco de aceite.Añadimos las semillas de comino, dejando tostar unos segundos. Apagamos el fuego e incorporamos el pimentón, removiendo todo el conjunto.
Incorporamos al guiso junto con la morcilla y terminamos de cocer unos 10 minutos más. Dejamos reposar (si es posible, mejor de un día para otro) y servimos.
Transcurrido este tiempo, lavamos y troceamos las judías verdes, el puerro y la zanahoria y las incorporamos al guiso, dejando cocer de la misma manera durante media hora.
A continuación, pelamos y chascamos la patata y la calabaza y las incorporamos al guiso. Salamos y dejamos guisar unos 20 minutos más.
Mientras, pochamos la cebolleta y los ajos picaditos en un poco de aceite.Añadimos las semillas de comino, dejando tostar unos segundos. Apagamos el fuego e incorporamos el pimentón, removiendo todo el conjunto.
Incorporamos al guiso junto con la morcilla y terminamos de cocer unos 10 minutos más. Dejamos reposar (si es posible, mejor de un día para otro) y servimos.
1 comentarios
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarEstos platos de cuchara sientan bien en estos días, hoy precisamente hemos comido cocido y me ha sabido a gloria. No conocía este guiso Olga, curioso el nombre.
Rico y delicioso, de los que te dejan el plato limpio y repiten.
Viendo lo bien que se te dan las manualidades, no me extrañaría que los pañitos que tanto me gustan y sacas en el blog, los hagas tú misma. Yo no sé, pero valoro y admiro a todas las que tienen esas manos para las labores.
Besotes mi niña, feliz finde.