PAN GALLEGO II
9:00:00Prefermento o masa de arranque:
60 grs de agua
120 grs de harina de fuerza
100 grs de masa madre de Xavier Barriga (receta de mi otro blog)
Masa final:
12 grs de sal
500 grs de harina de fuerza (puse un preparado para pan gallego con harina de trigo, centeno y harina de garbanzos)
300 grs de agua
22 grs de levadura fresca de panadería
Todo el prefermento
Elaboración:
El día anterior, amasamos los ingredientes del prefermento y tapamos en cuenco. Refrigeramos al menos 12 horas. Al día siguiente, lo sacamos una hora antes para que atempere.
Echamos la sal en en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (el prefermento, al final).Amasamos 6 minutos a baja velocidad con el gancho amasador. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.
Tapamos la masa y dejamos que leude en el frigorífico de un día para otro.Al día siguiente, la sacamos y dejamos que se temple durante un par horas.Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos,y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.
Boleamos y acomodamos la masa en un banneton bien enharinado.Tapamos con un trapo limpio y dejamos leudar una hora aproximadamente.
Precalentamos el horno a 220º con una piedra para hornear en la parte baja del horno.Volcamos la masa con mucho cuidado en una pala de panadero salpicada con sémola y hacemos unos cortes decorativos sobre ella.
Damos una sacudida rápida para trasladar la masa a la piedra y pulverizamos agua en las paredes del horno.
Horneamos el pan durante 50 minutos.Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.
Precalentamos el horno a 220º con una piedra para hornear en la parte baja del horno.Volcamos la masa con mucho cuidado en una pala de panadero salpicada con sémola y hacemos unos cortes decorativos sobre ella.
Damos una sacudida rápida para trasladar la masa a la piedra y pulverizamos agua en las paredes del horno.
Horneamos el pan durante 50 minutos.Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.
1 comentarios
Te queda el pan fantástico.
ResponderEliminarUn saludito