ESGARRAET
0:00:00Receta muy popular en la comunidad valenciana. Su nombre viene de tener que "desgarrar" el bacalao y los pimientos para preparar la ensalada.
Ingredientes para 2 personas:
3 pimientos rojos para asar
Un poco de sal gorda
Un chorrito de aceite de oliva virgen
El día anterior ponemos el bacalao a desalar en abundante agua, cambiando ésta tres veces.
Asamos los pimientos en una bandeja de horno a 200º durante 45/50 minutos. Una vez listos, quitamos las pieles y los cortamos a tiras.
Asamos los pimientos en una bandeja de horno a 200º durante 45/50 minutos. Una vez listos, quitamos las pieles y los cortamos a tiras.
Por otro lado, desmigamos el bacalao con las manos, quitando las pieles si las tuviera.
Seguidamente, machacamos los ajos en un mortero. Mezclamos todo en un plato o ensaladera y sazonamos con el aceite y la sal.
Removemos bien para que se mezclen los sabores y dejamos enfriar en el frigorífico hasta su consumo.
Removemos bien para que se mezclen los sabores y dejamos enfriar en el frigorífico hasta su consumo.
6 comentarios
Me he alegrado un montón al ver una receta de mi pueblo. Te cuento una anécdota al respecto del plato, las mujeres asaban toda la verdura y el bacalao, pero.... luego una vez en la mesa (al menos mi padre así lo hacía) esgarraba la verdura y el bacalao, picaba el ajo y le ponía el aceite. Así que además me has traído buenos recuerdos de mi padre, lo perdí con 15 años, pero anteriormente había perdido a mi madre con 4 años.
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué rico¡¡¡¡¡¡ un plato fácil y muy sabroso. Precisamente ahora tengo bacalao desalándose y pimiento asado, así que creo que hoy ya tengo el primer plato¡¡¡¡ Besos, guapisima.
ResponderEliminarOye pues esto hay q probarlo 💞
ResponderEliminarQue sencillo pero que sabroso, me gusta
ResponderEliminarLa combinación de pimientos asados y bacalao me parece tremendamente rica, en casa la hacemos de vez en cuando. Disfrutaría mucho probando esta que tú nos traes hoy
ResponderEliminarAbrazos!
Hola, Olguichi:
ResponderEliminarMuy rico, fácil de hacer y sabroso. La de recuerdos que me han venido de la infancia en el pueblo paterno al ver tu receta.
Besos y feliz día.