TRONCO DE NAVIDAD RELLENO DE MASCARPONE Y CARAMELO (THERMOMIX)

9:47:00




La receta de este rico pastel es del blog La Juani de Ana Sevilla.Ana prepara la plancha de bizcocho con cacao. Yo la preparé sin él y con receta de Voraces Thermkmix



Ingredientes:



Para el bizcocho:


4 huevos XL

120 grs de azúcar

1 cucharada de azúcar vainillado

120 grs de harina de repostería

1 pellizco de sal


Para el almíbar:


50 grs de agua

50 grs de azúcar

50 grs de ron miel





Para la crema de mascarpone y caramelo:


3 hojas de gelatina

200 grs de nata 35 %  M.G.

50 ml de leche

una cucharadita de pasta de vainilla casera

80 grs de caramelo líquido



Para la cobertura de chocolate:


150 grs de chocolate fondant

150 ml de nata 35 % M.G.






Elaboración:



Del bizcocho:


Primeramente, precalentamos el horno a 180ª.Seguidamente,colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado. programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4. A continuación, volvemos a programar 6 minutos, velocidad 4, sin temperatura.

Añadimos la harina y un pellizco de sal y mezclamos 4 segundos, velocidad 3.Quitamos la mariposa de las cuchillas y terminamos de mezclar todo, volcando el resultado en una bandeja de horno forrada con papel.

Alisamos la superficie y horneamos 12 minutos a medio-alta altura. Una vez lista la plancha de bizcocho, la cocolocamos del revés sobre un trapo limpio, en caliente aún, quitando el papel de hornear y colocándolo del revés sobre la plancha.

Enrollamos seguidamente, y antes de que se enfríe la plancha, con el trapo y el papel, y dejamos reposar un mínimo de dos  horas (yo lo dejé hasta el día siguiente) 


Del almíbar:


Echamos todos los ingredientes en el vaso y programamos 5 minutos, 100º, velocidad 2: Reservamos  dejando que se enfríe.






De la crema de mascarpone y caramelo:


Colocamos las hojas de gelatina en un cuenco con agua durante 5 minutos para que se hidraten. A continuación echamos en el vaso el mascarpone, la vainilla y el caramelo y mezclamos bien 30 segundos en velocidad 5.Calentamos la leche en el micro y añadimos la gelatina bien escurrida, incorporándolo al vaso.Seguidamente mezclamos 20 segundos en velocidad 4.

Reservamos refrigerada (una vez fría), desde el día anterior, o como en mi caso, congelamos durante 30 minutos.


De la cobertura de chocolate: 

(Este paso lo elaboraremos una vez esté el bizcocho relleno y frío).

Echamos el chocolate en el vaso y lo trituramos 20 segundos a velocidad progresiva, 5-7-10.Bajamos los restos con las espátula , añadimos la nata y programamos 6 minutos, 37º, velocidad 2.Volcamos la mezcla en un bowl.


Montaje del pastel:



Desenrollamos la plancha de bizcocho y la pintamos enteramente con el almíbar preparado. A continuación, rellenamos con la crema reservada, dejando un par de centimetros al final de la plancha. Alisamos bien la superficie con una espátula. Enrollamos nuevamente con el trapo y refrigeramos un par de horas.







Una vez listo,cortamos uno de los extremos en diagonal (y otro trozo para la parte superior), para hacer parte del tronco, colocándolos en uno de los laterales y arriba, fijados con un poco de la cobertura de chocolate.






A continuación, colocamos unas tiras de papel de aluminio en la bandeja de presentación y en el corte del trozo en diagonal, para que el chocolate de la cobertura no la manche.







 Cubrimos todo el pastel con el ganaché de chocolate, formando las grietas del tronco en espiral, con un tenedor. Ya sólo nos queda adornarlo a nuestro gusto; en mi caso con unos racimos de grosellas y un poco de azúcar glass.Refrigeramos hasta su consumo.  


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2 comentarios

  1. Te ha quedado bien lindo :-)
    Las grosellas muy ricas.
    Un saludito

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  2. Hola guapa, la foto desde arriba es increíble, menudo tronco te ha quedado tan vistoso y bonito. El relleno con mascarpone me ha encantado. Felicidades.

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