SPAGUETTI ARTESANOS CON PUERROS, TOMATE Y ACEITUNAS NEGRAS
9:01:00Ingredientes para 2 personas:
2 huevos talla M
100 grs de harina tipo "00"
1/4 de cucharadita de sal
100 grs de semolina de trigo
100 grs de semolina de trigo
Para la salsa:
Un puerro grande
500 grs de tomates pera
Un chorrito de aceite de oliva virgen
Un puñado de aceitunas negras
Sal y pimienta
1 cucharada de azúcar
Elaboración:
Añadimos los huevos y la sal y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina y la sémola, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
La cortamos en varias porciones pequeñas y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.
Para hacer los spaguetti necesitamos una máquina (manual o a motor) que realice este tipo de pasta por extursión (en mi caso, uno de los accesorios para pasta corta de KitchenAid).
Para hacer los spaguetti necesitamos una máquina (manual o a motor) que realice este tipo de pasta por extursión (en mi caso, uno de los accesorios para pasta corta de KitchenAid).
Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.
Dejamos reposar esta masa tapada durante 15 minutos aproximadamente. Transcurrido este tiempo, la trasladaremos a una mesa de trabajo enharinada y la cortaremos en varias porciones.
Salpicamos los pedazos de pasta y los introducimos por el bocal de la máquina. Accionamos la batidora en velocidad 10 y cuando veamos que la pasta tiene la longitud deseada, la cortamos con el cutter que trae. Éstos saldrán por el orificio de salida (en el que habremos introducido el disco para realizar este tipo de pasta).
Una vez elaborada toda la pasta, la trasladamos a un tendedero para tal fin. Allí la dejaremos secar aproximadamente una hora u hora y media (dependiendo de la temperatura y humedad del ambiente).
Una vez seca la herviremos en un cazo (echamos la pasta cuando el agua esté en ebullición y no antes) con abundante agua con un poco de sal durante unos minutos.
Para preparar la salsa, troceamos el puerro y lo sofreímos en un poco de aceite de oliva en una sartén. Pelamos los tomates y cortamos a trozos, añadiéndolos.Dejamos que se hagan despacio, espolvoreándolos con azúcar y salpimentándolos.
Una vez seca la herviremos en un cazo (echamos la pasta cuando el agua esté en ebullición y no antes) con abundante agua con un poco de sal durante unos minutos.
Para preparar la salsa, troceamos el puerro y lo sofreímos en un poco de aceite de oliva en una sartén. Pelamos los tomates y cortamos a trozos, añadiéndolos.Dejamos que se hagan despacio, espolvoreándolos con azúcar y salpimentándolos.
Cuando esté cocida la pasta,la escurrimos en un colador y la colocamos bajo el chorro de agua fría para cortar la cocción. Sólo queda añadir salsa reservada y salpicar con un poco de queso parmesano rallado, tomillo fresco y aceitunas negras.
4 comentarios
Hola! Me ha encantado tu plato. La combinación de los ingredientes de la salsa me parece que casan a la perfección aunque no suelen verse así en una salsa.
ResponderEliminarY respecto a poder tomar la pasta fresca, tienes mi admiración porque veo que es muy laborioso pero un lujo para el paladar.
Me ha gustado mucho!
Un bico!
Olguichi un lujo tu pasta fresca.
ResponderEliminarY el platito terminado genial!!!
Un saludito
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarMe acabo de enamorar, un platazo de diez de principio a fin. Lo de los espaguetis frescos caseros me ha encantado.
Besotes mi niña.
Si tuvieras un restaurante italiano, sería la primera en entrar, qué cosas tan ricas se podrían proba. un beso1!
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